Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:11
  • +6°
  • доллар 69,55
  • евро 80,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чтение и профессия: тонкая связь

252
Поделиться:

Представители каких профессий больше всего читают и посещают библиотеки? Узнавал корреспондент Евгений Старов.

Никогда в библиотеке имени Маяковского не задавались вопросом, что читают люди разных профессий. Критерии статистических исследований здесь более общие: возраст, пол и уровень образования. Тренд в комплектовании фонда библиотеки диктуют студенты и молодежь до 30 лет – это порядка 60% читателей.

Маргарита Вассерман, заведующая абонементом городской публичной библиотеки им. В.В Маяковского: «В основном они, конечно, за литературой для учебы приходят и за деловой. И видя универсальный фонд по всем отраслям, в том числе художественная литература, они уже берут и просто что-то почитать».

Вне зависимости от своих специальностей петербуржцы активно интересуются художественными новинками. В центре внимания лауреаты литературных премий и, конечно, экранизированные произведения. Что касается исследований, основанных на разделении вкусов читателей по профессиям, то библиотекари в них просто не видят смысла.

Зоя Чалова, директор городской публичной библиотеки им. В.В Маяковского: «Я не знаю, с какой целью это делалось, кому это надо, какой от этого прок. Я не верю, что такие исследования могут быть объективны. Они имеют огромные погрешности, и точности здесь абсолютно нет».

Но если даже допустить, что, например, врачи или преподаватели чаще других обращают свое внимание на литературные «пустышки», то в библиотеке Маяковского в этом не видят ничего плохого – мозг-то разгружать надо.

Евгений Старов, корреспондент: «Сотрудники здесь, кстати, не скрывают, что и сами зачастую берут почитать, например, ту же Донцову. Состояние вот этого томика на фоне, например, рассказов Ремарка, действительно, показатель популярности».

Библиотекари сходятся во мнении, что выбор литературы не связан с полом, профессией и возрастом читателя, а зависит от назначения чтения – образование, переквалификация, саморазвитие, отдых и даже мода.

Реклама

Обсуждение