Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:54
  • +6°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как менялась экспозиция «Авроры»

489
Поделиться:

 16 июля 2016. Легендарный крейсер возвращается на вечную стоянку у Петроградской набережной. Отремонтированная, свежеокрашенная, с новым освещением на борту – Аврора готова стать современным мультимедийным музеем.

Участник Цусимского сражения и октябрьской революции, Аврора в 20-х годах прошлого века стала учебным крейсером. Но в годы Великой Отечественной войны ей вновь пришлось вступить в бой – Аврора участвовала в обороне Ораниенбаума и Кронштадта. В 45-м крейсер решено отправить в Петербург и сделать на судне музей истории флота. Перед этим Аврора приняла участие в съемках фильма – сыграла роль крейсера «Варяг».

Тогда же крейсер стал базой для выпускников нахимовского училища. В 48-м «Аврора» отправляется на Петроградскую набережную. Теперь здесь ее основная стоянка. С 57-го года «Аврора» – филиал Центрального военно-морского музея. Экспозицию расширили, основной упор сделали на революцию. В 68-м «Аврора» получает соответствующий орден, в это же время на борту детей посвящают в пионеры.

В 80-х – первый ремонт крейсера. Стареющая «Аврора» вновь приобрела облик 17 года. С распадом СССР крейсер числится в составе российского флота, на борту поднят Андреевский флаг. В 2010 Аврора стала полноценным музеем, экипаж покинул крейсер. Спустя три года военных на судно вернули, а в 2014 году «Аврора» отправлена на свою вторую реставрацию в Кронштадт.

После ремонта здесь открыты три экспозиции. Аврора теперь не только флагман революции, но и участник трех войн. К архивным документам и экспонатам добавились мониторы и голографические выставки.

Анна Семененко, экскурсовод: «Управляет ей экскурсовод с планшета. Слева и справа по бортам опускаются экраны. И мы показываем мультимедийную историю крейсера».

Андреевский флаг на Авроре остался. Только теперь на нем - два советских ордена. Герб Советского союза с кормы убирать не стали. По словам реставраторов, Аврора должна остаться памятником истории. Кстати, двуглавые орлы, снесенные матросами во время революции, на крейсер так и не вернулись.

Реклама

Обсуждение