1 марта 1917 года волна революции отступила от Петрограда, буря слегка утихла. Те немногие газеты, которые еще печатаются, выходят с заголовками «Да здравствует освобожденная Россия! Да здравствует народное правительство!». Материал Артура Ходырева.

Ларан Мазар, режиссер-документалист (Франция): «Это конфликт между свободой и равенством. Ведь если все равны, как можно быть абсолютно свободным? И наоборот. В этом проблема».

Режиссер-документалист Ларан Мазар – француз по происхождению, русский по духу. В школе изучал не только мировую историю, но и с особым интересом – русскую революцию. Считает, благодаря тем событиям, Россия узнала имена великих художников.

Ларан Мазар: «Малевич, Кандинский – для искусства это феноменальный момент. Меняется сознание. Мир видишь иначе».

В отличие от отечественных историков Мазар, не проводит параллели между революцией во Франции и событиями в России 1917 года. Говорит, обстоятельства были разные.

Ларан Мазар: «Во Франции все взорвалось – и вперед, поем Марсельезу, побеждаем. Россия так сделать не могла – она находилась под гораздо большим давлением».

Правда, под каким давлением больше – внутренним или внешним – спустя столетие даже историки не могут дать однозначный ответ. К третьему году войны никакого наступления кайзеровских войск уже не было. Но и объяснить солдатам, зачем стране дальше воевать, было невозможно.

Евгений Юркевич, старший научный сотрудник Военно-исторический музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, кандидат исторических наук: «Ну нафига нам чужа землица? У нас в Пензенской губернии ее – и объясняли, каким местом есть. Но она вся барская! Нам бы вот эту землицу! И вот против этого коренного настроения возразить, по сути, было невозможно! А вот то, что готовятся законы о наделении фронтовиков землею – это должно было произойти по окончанию войны. Они об этом знать не могли».

Войну принято считать одной из главных причин революции. Тем не менее, фронтовики оставались лояльны монархии. Но в Петрограде в это время готовят новые полки, и вот новобранцы уже воевать не хотели. Они-то и присоединились к забастовщикам. В руках у восставших оказались тысячи единиц оружия.

Евгений Юркевич: «Не у каждого второго, но у каждого четвертого военнослужащего был револьвер. И, соответственно, патронов к нему тоже было огромное количество».

Наган станет не только символом революции, но и символом последующей гражданской войны.
Внутри страны точка отсчета начала волнений – хлебные бунты. Причина – перебои с поставкой угля из-за забастовок и плохого состояния железных дорог.

Борис Кипнис, военный историк, старший преподаватель кафедры истории Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств: «Плохое состояние железных дорог. Вот оно не позволяло привозить достаточное количество продовольствия, которого было очень много в стране. Вот отсюда возникли перебои с продовольствием в стране. Из-за чего – никого из простых людей не волновало».

Артур Ходырев, корреспондент: «В то время представителем легальной оппозиции к власти была Государственная Дума. Большевики и меньшевики не имели на общество почти никакого влияния. Народ, свергнувший в конце февраля 1917 года власть, пришел сюда – к Таврическому дворцу».

Эти события не раз хотели реконструировать кинематографисты. Отказывались по одной причине – невозможно собрать такую массовку. Тогда у входа во дворец собрались 10 тысяч рабочих.

Борис Кипнис: «Здесь происходит и физическая, и идейная , и духовная смычка легальной оппозиции и стихии народа. Народ инстинктивно стремится сюда, видя в них своих заступников в этот момент. Выразителей своих чаяний. Вот народ так их видит».

1 марта здесь, в Таврическом дворце, прошло первое заседания временного правительства. Причем, до сих пор историки теряются – в каком из залов дворца проходило это историческое событие. Как неизвестно до сих пор, какие решения были приняты тогда: официальный протокол в тот день не вели.

Борис Кипнис: «Она действительно упала в их руки. Она бы им никогда не досталась, если бы Николай II оправдывал данное революционерами ему название – кровавый».

Полномочия, которые для себя определило Временное правительство уже ночью сформулировали в квартире князя Путятина на Миллионной улице. Там редактировали текст отречения от престола брата императора Михаила. Сам Николай успел официально только обратиться к войскам. Призвал не заступаться более за монархию и повиноваться Временному правительству.