Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:05
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День гражданской обороны. Видеоэкскурсия по бомбоубежищу

447
Поделиться:

1 марта во всех странах принято говорить о спасении жизней и окружающей среды! Готов ли город к возникновению ЧС? Как будут защищать нас с вами? Максим Облендер проинспектировал одно из бомбоубежищ города.

Максим Облендер, корреспондент: «Сейчас наша съёмочная группа находится на Невском проспекте, в одном из бомбоубежищ. Вернее, это неправильный термин, сейчас так говорить не принято. В сооружении гражданской защиты. Рассчитано оно на 260 человек. Находится в состоянии полной готовности. Мы посмотрели, как выглядит работоспособное сооружение, но об этом позже, а пока предлагаю подключить к нашей беседе спикера.

Это Роман Куликов, заместитель начальника управления гражданской защиты».

– Роман, насколько Петербург сейчас готов к возникновению чрезвычайной ситуации, какого плана они существуют?

– На сегодняшний день Петербург готов. Защитных сооружений достаточно, их готовность составляет 70%. Остальные 30 относятся к тому периоду, когда не всё хорошо у нас было в экономике. Город старательно применяет все силы и возможности, чтобы нарастить фонд защитных сооружений. Сегодня мы празднуем Всемирный день гражданской обороны. Сегодня проводятся занятия в школах, в вузах проводятся мероприятия.

Максим Облендер, корреспондент: «В свою очередь, мы с Романом поздравляем всех причастных к этому празднику с этим днём. В свою очередь передаю слово студии, но прежде посмотрим сюжет, который мы сняли здесь сегодня днём».

Первое, что видишь, когда попадаешь в защитное сооружение, массивную герметичную дверь. Она весит тонну и открывается большим засовом. И вот оно – помещение, построенное в конце 60-х, но в отличном состоянии. В полную готовность оно приводится за сутки. Вот готовые таблички. В случае тревоги они укрепляются у убежища. Люди, которые могут даже не предполагать в мирное время, где убежище, узнают дорогу.

У каждого помещения убежища своё назначения. Помещение под номером 8 – место раздачи питьевой воды. Хранится она в баках. Продуманы все моменты. Есть собственная система вентиляции. Работает она от электричества, но в случае чего и в ручном режиме.

В помещении чуть подальше находятся два туалета. А у этой стены аварийный выход. Если дом рухнет, люди гарантированно выберутся на поверхность.

Но основное время люди проводят в этих комнатах. Здесь есть лавки. На стенах инструкции, как себя вести в случае атаки, какие бывают оповещения и другие. Здесь же камера для хранения продуктов. Пока пустая. При всем интересе, которое вызывает это место, чувствуешь насколько здесь тихо, насколько глухие и толстые здесь стены. И понимаешь, что лучше бы здесь не оказываться. Разве что на съемках и в мирное время.

Реклама

Обсуждение