Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:10
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Говорим и думаем по-петербургски: корреспондент «Петербургского дневника» за сутки овладел манерами Северной столицы

576
Поделиться:

Сегодня по всему миру отмечается Международный день языка. 21 февраля – день, когда принято обсуждать проблемы сохранения языкового многообразия. Но мы решили сосредоточиться исключительно на Петербурге. Всем известно, жителя нашего города всегда можно отличить по, так называемым, словам-индикаторам. С целью сохранить эту языковую особенность появились даже специальные уроки. Называются они, правда, странно – курсы петербургских понтов и пафоса. Чему на них учат, узнавал Максим Васильчук.

Курсы петербургских понтов и пафоса стоят 150 рублей. Деньги собираем всей редакцией. Коллеги охотно помогают – пора бы уже молодому сотруднику стать настоящим петербуржцем.

Курсы проводит Григорий Смирнов. 27 лет, мастер на все руки. Поначалу разглядеть в нем пафосного петербуржца, конечно, сложно. Но как предприниматель он неплох – деньги берет сразу.

Первое правило – вести себя интеллигентно. Слова «спасибо», «пожалуйста» и «извините» должны стать вашим постоянным инструментом. Еще нужно говорить с особенной, петербургской, интонацией.

Григорий Смирнов, основатель курсов петербургского пафоса: «Ты никогда не должен резко и громко что-либо говорить. Говоришь тихо, спокойно. Просто поправляешь».

Петербург, по словам Григория, город, который никуда не спешит. Люди встают поздно, в метро по эскалаторам бегают редко. Тут у меня возникли сомнения: то ли мой учитель ошибается, то ли я совсем не гожусь в петербуржцы. К тому же, мне надо еще и переодеться:

– В первую очередь, поменять куртку на пальто, обязательно.
– Так, хорошо, поменял куртку на пальто. Джинсы можно носить?
– Джинсы, да, но лучше темного цвета. Еще есть вопрос, где зонт?
– А, обязательно должен быть с собой зонт. Это тоже по-петербуржски?
– Да.

Кстати, у Григория зонтика с собой не оказалось. Да и сам он не коренной петербуржец, а пять лет назад переехал из Костромской области. Курсы решил создать ради шутки. Желающих оказалось много, правда, результаты у всех были разными.

Григорий Смирнов, основатель курсов петербургского пафоса: «Со многими мы один раз просто провели один академический час в общих чертах, обсудили какие-то отдельные моменты и все. Те, с кем я ни один раз встречался, они говорят, что это в какой-то степени им помогло».

Максим Васильчук, корреспондент: «Видимо, примерно так должен выглядеть настоящий петербуржец. Пальто, темные штаны, сумка, даже зонтик с собой прихватил. Еще один момент – девушка идет обязательно справа, только если вы не военный. Кажется, я все освоил, поэтому 150 рублей потрачены не зря.

Реклама

Обсуждение