Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:29
  • +6°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Видеоинструкция: как попасть на выставку Айвазовского без очереди

374
Поделиться:

Не хочешь стоять в очереди, но хочешь попасть на выставку Айвазовского – рисуй! Именно так и поступил художник Илья Тихомиров. Настроение петербуржцев, которые выстроились вдоль набережной канала Грибоедова в ожидании встречи с искусством, он передал в картинках и стихах. А сотрудникам музея так понравилось, что Илье предложили побывать в музее без очереди. С карикатуристом, который уже прославился сериями жизнерадостных работ о нашем городе, встретился Артур Ходырев.

Илья Тихомиров, иллюстратор: «В интернете это, может, не совсем заметно. На самом деле, вся серия – это одна большая картина. Очередь от входа до последних героев. И если посмотреть, постоянно меняется настроение в этой очереди, погода. Снег, дождь - прям, как сегодня».

Чем ближе ко входу, тем люди серьезнее, чем дальше – тем, как ни странно, любители искусства веселее. В очереди на Айвазовского стоят студенты, влюбленные пары, туристы со всей страны:

– Мы не последние, мы крайние. В ожидании чуда. Быть прекрасно последним в очереди.

– А нас друзья пригласили. Мы не планировали.

– Я здесь по случаю в городе. Вообще не из Ленинграда, не из Питера. Приехала сюда по работе. Пользуясь случаем, хочу посмотреть на живопись Айвазовского. Мне всегда интересно было море.

Артур Ходырев, корреспондент: «Очередь день ото дня отличается? Или это обезличенная масса?»

Илья Тихомиров, иллюстратор: «Конечно, отличается. Хотя сегодня приехали, посмотрели – все равно похоже. Естественно, там есть ключевые персонажи – на каждом кадре это свой герой. Но в целом, каждый там может узнать себя».

Наша съемочная группа – тоже уже часть интернет-зарисовки об очереди на Айвазовского: кто-то сфотографировал, как мы делаем сюжет, и выложил снимок в сеть.

Илья Тихомиров, иллюстратор: «Когда в город привозят художника с мировым именем, наверное, это действительно, редкий шанс, чтобы посмотреть. Когда картины висят ежедневно, это явление скорее народное».

В награду за свою карикатуру Илья получил от Русского музея два билета на Айвазовского – они позволяют пройти на выставку без очереди. Правда, таких счастливчиков немало. И из них в вестибюле музея тоже формируется очередь. Возможно, когда-нибудь она станет поводом для еще одной карикатуры.

Реклама

Обсуждение