Как запах нашего города отличается от запахов других городов и как решить проблему зловония в северных районах? Разбирался Павел Никифоров.

Запах — ощущение крайне субъективное. Но если им заниматься в таком городе, как Петербург и добрую часть жизни, как это делает профессор Европейского Университета Владимир Лапин, то ощущение это обретает совершенно конкретный характер.

Владимир Лапин, доктор исторических наук: «Это совершенно неповторимый запах, исключительно петербургский, это — зимой особенно — это запах мерзлого чугуна. Промерзший чугун — решетки, городское убранство — оно создаёт особый запах, совершенно точно. Я в Саратове даже специально нюхал мост через Волгу — он стальной — он пахнет не так, как Литейный. И это точно, это была лабораторная работа!».

Но, например, никакой закон этот запах зафиксировать точно не сможет. Сейчас в российском законодательстве не существует норм, регулирующих или измеряющих запах. Выяснить, как так получилось, мы решили у Комитета по природопользованию и охране окружающей среды.

Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию: «Дело в том, что запахи — это не одно какое-то вещество. Это набор веществ, которые еще и взаимодействуют друг с другом, могут усиливать запах или наоборот, менять даже его ощущение. И вот определить этот набор веществ, а, как правило, это набор самых разнообразных веществ, их определить оперативно невозможно».

Чтобы стало ясней, покажем наглядно на примере духов. Оксана Чернышова возглавляет петербургскую гильдию парфюмеров и почти все свои ароматы посвящает любимому городу. Есть и запах Летнего сада, и петергофских фонтанов. Даже запах цирка Чинизелли, и его аромат сильно отличается от того, что вы подумали. А вот, например, чем пахнет Некрополь Александро-Невской Лавры.

Оксана Чернышова: «Влажные камни, замшелые, покрытые мхом. Листья прелые. Свежий воздух с Невы, всё это есть в этом аромате».

И с созданием запаха, духов — все то же самое. Создадим аромат Марсова поля. Берем основу. Добавляем пару капель…

– Хербанат.
– Это что?
– Натуральная трава.

Дальше акванале. Это создаст ощущение Невы. Потом еще несколько капель летних цветов и акации.

– Это что за аромат?
– Это синтетический мускус, который мы добавляем, чтобы наши все компоненты собрать вместе, он сглаживает.

Вот из таких многослойных ароматов и состоял петербургский запах. Как только по указу Петра Первого в городе создали уличное освещение в 1718 году, то сразу запахло, по-особому, по-петербургски.

Павел Никифоров, корреспондент: «Петербург всегда был город сезонный. Летом про освещение даже и не думали, зато когда осенью зажигали первые фонари, начинало пахнуть конопляным маслом. Потом был период, когда пахло спиртом. На одесской улице стоят петербургские фонари всех периодов. Дальше наступало ужасное для петербургских фонарщиков время: уличные торшеры перестали заправлять спиртом и заменили его керосином».

Во время заправки уличных светильников подпитые фонарщики нередко проливали топливо, и по улицам тянуло терпким и густым. А вот еще один яркий петербургский запах до эпохи очистных сооружений.

Павел Никифоров: «Одно из самых зловонных в истории города мест. Канализация стоила дорого, долгое время отходы собирали чрезвычайно примитивно. По улице ездили бочки, свозя все нечистоты к набережной напротив Академии художеств. Тут стояли пришвартованные барки, отвозившие отходы вверх по течению в сторону Володарского моста».

Но с этими же запахами боролись, спросите вы. Вот пример из жизни позднесоветского Ленинграда. Густой лес в районе нынешней развязки Кольцевой дороги и Коннолахтинского проспекта спасал город сначала от балтийских ветров…

Павел Никифоров: «Начиная с 80-х годов уже 20 века, этот лес стал защищать город от запаха, идущего одновременно и со стороны помойки в Новосёлках и со стороны полигона на Коннолахтинском. Так что, когда фрагмент этой стены из деревьев в 2009-м вырубили для строительства сразу двух автозаводов, то Петербург решился естественной преграды. Просто хрестоматийный пример для учебников по биологии для средней школы».

Снова обращаемся за пояснениями в Комитет по природопользованию.

Иван Серебрицкий: «То, что говорят специалисты в области гидрометеорологии — это то, что образовалась так называемая труба, динамическая. Воздух засасывается в сторону города и запахи, соответственно, втягиваются на территорию города. Поэтому тот километр вырубленного леса — действительно это был барьер, который мешал прохождению загрязняющих веществ и неприятных запахов».

Теперь со свалки твердых и бытовых отходов в Новосёлках, которая вроде по закону законсервирована и закрыта, а вроде, как видно на этих кадрах, вовсю работает, запаху ничто не мешает проникать в Приморский район и разлетаться оттуда уже по всему городу. По соседству со свалкой находится полигон «Водоканала» «Северный», на который в первую очередь ошибочно и думают как о причине зловония на севере города. Смердит помойка, которую, наверное, уже видно из космоса.

Ирина Алексеева, директор департамента природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербург»: «Сейчас составлено техническое задание по рекультивации 7-го полигона. Завершение рекультивации запланировано на 2020 год. Соответственно, проведем конкурс. Так же мы считаем, что после рекультивации на месте полигона возникнет лесной массив, прямо на нашем полигоне».

Так что полигон «Северный» – как раз, наоборот, не причина, а, может быть, скорое решение проблемы с неприятным запахом, который нельзя ни измерить, ни зафиксировать. Лес снова частично встанет грудью, защищая город, а весной до центра Петербурга будет долетать, как и прежде, только огуречный запах корюшки.