Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:56
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стадион на Крестовском принял первых посетителей

141
Поделиться:

Как проходило шоу «Первый посетитель», на каком газоне будут играть лучшие футболисты мира и готов ли стадион принимать лучших мировых звёзд? Репортаж Евгения Соловьёва.

Юрий Зинчук, ведущий: «А в Петербурге одним из главных событий уходящей недели стало первое испытание построенного стадиона на Крестовском острове. Событие, которое долго ждали. И теперь уже тысячи петербуржцев смогут не только узнать из новостей о том, что этот стадион построен, но и самим увидеть, как работает огромное инженерное сооружение. Которое сейчас уже можно поставить в один ряд с другими великим стройками Петербурга в 21-м веке.

Такими, как Кольцевая дорога, ЗСД, окончание строительства дамбы, аэропорт Пулково, Морской пассажирский порт. Главный вывод, который сделали специалисты по итогам теста – все системы работают исправно, службы справляются с возложенными задачами.

И теперь впереди тончайшая настройка этой грандиозной арены, как сложнейшего музыкального инструмента. Евгений Соловьев провёл свой, что называется, тест-драйв стадиона. И результаты в его репортаже».

Эти кадры наверняка войдут... Нет! Уже вошли в летопись истории «Петербург, 21-й век». Жители города получили грандиозную спортивную арену. Такие события происходят раз в 100 лет, и петербуржцы спешат стать их частью.

Анна Михайлова: «Большое счастье сюда попасть и первыми увидеть стадион. Мы очень рады и с нетерпением ждём, когда попадём туда».

Антон Ляшко: «Давно следим за стройкой стадиона. Теперь появилась возможность посмотреть на него изнутри, оценить грандиозность этого сооружения».

Петербургские чемпионы мира по брейк-дансу, скейтбордисты, мотоциклисты, медведь на самокате, музыкальное шоу. В чаше арены первые звезды, на трибунах первые зрители. 10 тысяч пар глаз горят восторгом. 10 тысяч пар рук взмывают вверх и волна летит по трибунам.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Испытывали системы безопасности, выстраивали логистику, проверяли работу коммунальных систем, систем жизнеобеспечения. Всё прошло штатно».

Уникальное инженерное сооружение. Во время проведения футбольных матчей его поле будет находиться внутри чаши стадиона, а на период проведения шоу-программ – выкатываться при помощи сложных механизмов. Это позволит поддерживать высокое качество газона на протяжении всего года и избежать необходимости его неоднократной замены, неизбежной для классических футбольных арен.

Евгений Соловьев, корреспондент: «Огромное футбольное поле пока находится за пределами грандиозного сооружения. Под тёплым снежным одеялом газон пока отдыхает и ждет своего часа. Мятлик луговой. Травка пока спит. Будить будут по весне».

И будить весьма жестко. Точнее «агрессивно». К существующему покрытию подсеют новый сорт. Трава (кто б сомневался) – из Голландии.

Но это не значит, что за газоном вовсе не придется ухаживать. Поливку, искусственную подсветку и регулярную стрижку никто не отменял. Причем стиль «прически» газона определяет стиль игры. Если трава чуть короче – отскок и скорость мяча выше. Чуть длиннее – противостояние становится более вязким, оборонительным. Хозяева матча всегда об этом знают – гости лишь догадываются. Именно поэтому побеждать на своем поле всегда легче.

Евгений Соловьёв: «Те, кто не очень разбирается в футболе, наверняка с удивлением для себя замечали, как порой вдумчиво и подолгу перед выполнением очередного штрафного или пенальти, устанавливают мяч на точке. И это действительно важно. Конечно, куда удобнее списать свои неудачи на газон. Или как? Может, конечно, и так, но футбольная история знает не мало примеров, когда именно газон становится своеобразным 12-м игроком в команде».

Чемпион СССР по футболу 84-го года Сергей Веденеев как никто другой знает об этом. За свою спортивную карьеру не раз убеждался, что даже маленькая кочка на поле может стать причиной больших бед. Или побед. Как повезет.

Сергей Веденеев, мастер спорта СССР, чемпион СССР (1984 г.): «Помнит кто из вас финал Лиги Чемпионов, в Москве, в Лужниках, когда Терри бил последний решающий пенальти за Челси? А так как поле было постелено совсем недавно, оно было неустойчивое, у него опорная нога поехала, он подскользнулся, не забил этот пенальти и команда проиграла финал Лиги чемпионов».

Еще один аспект. «Санкт-Петербург Арена» – это площадка, на которую «облизываются» промоутеры самого высокого ранга. Здесь можно проводить концерты, например, уровня U2, которые собирают стотысячные стадионы. В своё время ирландские рокеры уже объехали стороной город на Неве как раз по причине отсутствия достойного места для организации шоу.

Евгений Финкельштейн, глава медиа-холдинга: «Конечно же стадион для бизнеса и для всего он очень хорош. Бизнес – это, прежде всего, поступление налогов в город, это те люди, которые приезжают. Вот, на Rolling Stones из 20 тыс. людей, которые были, 10 тысяч – это приезжие. 8 тысяч из Москвы, 2 тысячи из Екатеринбурга, 300 из Владивостока и т.д. Это то направление, которое нужно развивать».

Ее можно сравнить с небольшим микрорайоном. Почти в 300 тысяч квадратных метров, на которых в любой момент готовы «заселиться» от 60-ти до 80-ти тысяч жителей. «Санкт-Петербург Арена», вне всякого сомнения, станет в один ряд с такими грандиозными объектами, как, например, Западный скоростной диаметр, или аэропорт «Пулково», или Кронштадтская дамба. И мы это видели. И мы запомним этот день.

Реклама

Обсуждение