Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:42
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Когда вернётся Мефистофель?

499
Поделиться:

В непростых вопросах восстановления барельефа на Лахтинской, 24 пыталась разобраться Анастасия Гусенкова.

Петроградская сторона для Александра Чепеля – особое место. Здесь прошло его детство. И Мефистофеля на фасаде дома 24 по Лахтинской улице никогда не называли дьяволом. Скорее, озорным демоном.

Александр Чепель, краевед: «У меня мама живет здесь с давних пор, ходит здесь часто и говорит, что когда погода меняется, демон совершенно меняет свое обличие. Менял. Сейчас его нет, да и настроение, зависит от погоды, от настроения, иногда он ей улыбается, иногда, значит, с прищуркой, подмигивает. То есть, человек общался с этой скульптурой. Оно собирает здание и является пластическим акцентом самого здания — эта фигура была здесь. И сейчас ее здесь нет, соответственно, здание как обезглавлено».

Мефистофеля жители дома воспринимали как украшение, никакого дополнительного смысла в этот образ не вкладывали. И теперь очень хотят вернуть фасаду здания первоначальный вид.

Татьяна, житель Петроградского района: «Мы на самом деле всеми жильцами собрались, написали заявление, весь дом подписал, то есть каждый жилец без исключения подписал документы, что готовы мы если что вложиться, то есть каким-то образом повлиять на то, чтобы восстановили как можно скорее, но, к сожалению, кроме обещаний, нам пока ничего не говорят».

Помочь с реставрацией горельефа согласился скульптор Павел Игнатьев. Но вот уже полтора года он не может начать работу. Ведь осколки он видел всего один раз и только на фотографиях.

Павел Игнатьев, скульптор-реставратор: «Я могу эти фрагменты осмотреть, я могу их соединить, посмотреть, как они складываются и, возможно, даже изготовить форму-матрицу».

Мне нужно получить детали оригинальной скульптуры, тогда я могу вот технологически приступить.

Но осколки по-прежнему находятся у правоохранительных органов. Их передадут только после того, как будут оформлены все документы на реставрацию. Но для этого надо выполнить ряд подготовительных работ. Все они перечислены в техническом задании, которое КГиОП выдал одной из петербургских компаний. Она проводила по заказу следственного управления экспертизу ущерба и правнучка Александра Лишневского попросила руководителя этой фирмы получить задание от КГиОП. Зачем? Это осталось неизвестным. Сама Елена Турковская с нами общаться не захотела, а руководителю проектно-строительной компании о своих планах не рассказывала.

Сергей Треполенков, генеральный директор проектно-строительной компании: «Мы, в общем-то, с ней встретились, очень приятная дама и мне захотелось ей помочь. Она попросила получить задание. Кто будет реставрировать? Этот вопрос не в нашей компетенции, потому что, как практика показала, ни денег нет на реставрацию, ни людей на реставрацию и просто, например, мы не можем выступать в виде прикрытия всего этого беспорядка, потому что мне кажется, что реставрацию должна делать лицензированная компания, которая действительно профессионально может выполнить эти работы».

В КГиОП никаких новых запросов на получение технического задания не поступало. Но и срока действия у старого – нет. Как нет, впрочем, и ответственности за невыполнение этого задания. Вопрос о том, кто же в итоге будет реставрировать фасад здания на Лахтинской остается открытым. Скорее всего, это произойдет не раньше 2020 года в рамках капительного ремонта. Но чтобы это произошло, уже сейчас надо заложить в смету средства на эти работы. И кто это должен сделать, по-прежнему неизвестно.

Реклама

Обсуждение