Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:34
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как менялся петербургский климат. Александр Колесов рассказал о температурных скачках

201
Поделиться:

С главным синоптиком города общался корреспондент «Петербургского дневника» Евгений Старов.

Замеры на гидрометеорологической станции Петербурга специалисты проводят каждые три часа: температура воздуха, направление и скорость ветра, влажность, давление и еще целый ряд показателей. Из них и составляются статистические данные – за день, месяц, год. Отследить изменения, например, температуры можно вплоть до 1743 года. И сразу станет видно: последние 2-3 десятилетия – это период ощутимого потепления.

Александр Колесов, главный синоптик ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: «Конкретно по Петербургу – 90-е, 2000, 2010-й год – это очень большой скачок вверх. В 40-е годы 4,2 градуса, сейчас – 6,7. Очень большой скачок».

Именно из-за ощутимого потепления в России становится все больше опасных погодных явлений. Но Петербург пока в зону риска не входит, по данным климатологов, периодичность природных ЧП пока стабильна.

Александр Колесов, главный синоптик ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: «1982 год – 10 наводнений в Петербурге, 94 - 98 годы – ни одного. В прошлом году у нас 4 было в один месяц, 3 подряд каждый день. В этом году мы спокойно живем».

Климат меняется во всем мире, но в Петербурге, как показывает статистика, из всех показателей интерес вызывает только температура.

Евгений Старов, корреспондент: «Температурные рекорды за последние лет 30 стали достаточно частым явлением и сегодня уже мало кого удивляют. Куда двинется столбик термомета в ближайшие годы, судить сложно, ведь появляются все новые факторы, влияющие на погоду. Но говорить о том, что сегодня Петербург переживает свое локальное потепление, пожалуй, можно».

Реклама

Обсуждение