Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:53
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гомеопатия вне закона: борьба с лженаукой или фармацевтические войны?

700
Поделиться:

Что стоит за заявлением РАН и к чему может привести запрет на гомеопатии, разбиралась Елена Болдышева.

Юрий Зинчук, ведущий: «Пожалуй, самой скандальной новостью этой недели стало заявление Российской академии наук о том, что гомеопатия признана лженаукой. слово гомеопатия произошло от двух греческих слов – подобный и болезнь. То есть лечение подобным. Получается гомеопатия, если упрощённо говорить, работает по принципу, описанному русской поговоркой – клин, клином вышибают. Оставим решение академиков на их совести. Но при слове лженаука сразу же так пахнуло старыми советскими временами, которые называли лысенковщина. Генетика – продажная девка империализма. Помните?

Что это? Очередная кампанейщина в нашей стране или холодный расчёт фармацевтических кампаний, которые хотят убрать с рынка конкурентов в лице производителей гомеопатических препаратов? В этой сложной теме разбиралась Елена Болдышева».

Рекламу популярных средств от гриппа начинают «крутить» осенью. Это Юлия. В ее аптечке нет привычных таблеток. От любой хвори в семье спасаются только гомеопатическими лекарствами.

Юлия Усова, сторонница гомеопатии: «Использую эту аптечку много лет. Все работает. С собой взял, и, если что, ты вооружен».

Никита Хромов-Борисов, член комиссии РАН по борьбе с гомеопатией: «Никаких преимуществ у гомеопатии не обнаружено, и, вообще, не обнаружено никакого лечебного эффекта. Тысяча шестьсот пациентов было обследовано, причем, были приглашены и гомеопаты, все совместно обсуждали. В пятидесятые годы и, последнее, в 74-75-м году».

Гомеопатия — это не народная медицина, и не лечение травами. Некоторые лекарства придумали до изобретения микроскопа. Например, средства от гриппа изготовлены в результате изучения печени берберийской утки. Препараты могут создавать из чего угодно.

Но пропорции веществ таковы, что от исходного элемента не остается даже молекулы. В Академии наук решили – эффекта от таких пилюль быть не может. Гомеопатию объявили лженаукой. Приверженцы в недоумении. Это – профессор медицины Галина Суслова. Гомеопатией занимается с 90-х. Тогда на кафедре педиатрического университета открыли курсы подготовки врачей этого профиля.

Галина Суслова, д.м.н., профессор, зав.кафедрой реабилитологии СПбГМПУ, гомеопат: «Объяснить механизм достаточно сложно с позиции доказательной медицины. Но, тем не менее, клинически он наблюдается. И объясняется это либо плацебо эффектом. Когда я принимала анальгетик — не помогало. Была гомеопатия – это был моментальный эффект».

В основе гомеопатии принцип – «подобное лечить подобным». Его сформулировал древнегреческий врач Гиппократ. Разделял врач-философ эпохи ренессанса – Парацельс. А двести лет назад Самуэль Ганеман положил эту теорию в основу изобретенного им направления. Чтобы было понятно, интоксикацию, по мнению гомеопатов, можно устранить ядом.

Василий Корницкий, врач-педиатр, гомеопат: «Приготовление гомеопатической лекарственной формы – это выделение сигнала о веществе. Многие физики, которые занимаются исследованиями воды, то, что они открывают, объясняет многие феномены гомеопатии».

По словам гомеопатов, целительной становится память о растворенных веществах. Противники говорят, что это самовнушение и «плацебо».

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «Давайте, попробуем разобраться, что же такое "эффект плацебо". Мы купили две бутылки обыкновенной воды. Но по легенде, в одной из них вода живая. В другой — мертвая».

– В этой бутылке живая вода, в этой — мертвая. Какую выберете?
– Я живую выбираю.
– Живую естественно.
– Почему?
– Потому что она живая. Зачем нам мертвая?
– А почему Вы мне верите?
– А мы попробуем.

Гомеопаты согласны – сила убеждения может исцелить. Но добавляют – механизм гомеопатии мало изучен. А притеснения сравнивают с послевоенным временем. Тогда академик Трофим Лысенко назвал генетику «продажной девкой империализма». История противостояния ученых легла в основу книги Владимира Дудинцева «Белые одежды».

Ополчиться на гомеопатию могли и по финансовым соображениям. Это мнение озвучивают и сторонники, и противники направления.

Лев Щеглов, профессор психолог-сексопатолог: «То, что гомеопатия не наука — это реальный факт. То, что одновременно это может говорить об интересах некоторых фармфирм, подобно тому, как крупные сетевые магазины хотят, чтобы маленькие исчезли. Вполне возможно».

Мнение подтверждают даже приблизительные подсчеты по данным из открытых источников.

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «Коммерческие маркетологические исследования показывают, что гомеопатия занимает один процент фармацевтического рынка России. Согласно заявлениям академиков РАН – 15%. Но в денежном выражении, этот небольшой, на первый взгляд, гомеопатический сегмент составляет от 12 до 200 млрд рублей в год».

Фармвойна год назад развернулись в Англии. Попытка запретить гомеопатию провалилась. В то же время, во Франции и Германии услуги гомеопатов включены в медицинскую страховку. В США упаковки лекарств дополняют фразой, что препарат изготовлен на основе знаний 17 века. Какая судьба ждет гомеопатию в России — угадать трудно. Но эффект от запрета может быть обратным. Сторонники альтернативного средства займутся самолечением, минуя кабинеты врачей.

Олимпиада в Петербурге, дуэль Пушкина и Дантеса в 21 веке, интервью с потомками Абрама Ганнибала

Реклама

Обсуждение