Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:35
  • +21°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Олимпиада 2028 в Петербурге: быть или не быть

151
Поделиться:

На прошедшей неделе в СМИ звучала сенсация: Петербург будет бороться за право провести Олимпиаду. Однако никаких официальных заявлений по этому поводу не было. Что это: информационный вброс или очередной мегапроект? Справка «Пульс города».

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы с события, которое на этой неделе взбудоражило весь Петербург. Что неудивительно. Ведь речь шла о том, что в корне поменяло бы через несколько лет не только внешне наш город, но и во многом переиначило весь привычный уклад жизни нашего мегаполиса.

Да. Конечно же, я имею в виду заявление вице-премьера Дмитрия Козака о возможности проведения летних олимпийских игр 2028 года в городе на Неве. И поверьте 2028 – это не такой далёкий срок. Потому что подготовка к играм начнётся за 7 лет до их начала. Отдать должное губернатору Полтавченко, он одобрительно сдержанно отнёсся к этому предложению, понимая, какой груз ответственности не только чиновникам и ответственным лицам, но и всем нам петербуржцам, придётся на себя взвалить. Поэтому Губернатор ответил так. "Да, наш город достоин звания олимпийской столицы! Если кандидатуру северной столицы поддержит страна, то мы сделаем всё необходимое". Кратко и ёмко. Давая таким образом понять, это как раз тот случай, когда не семь раз, а семьдесят семь раз надо отмерить, прежде чем один раз отрезать.

Вот давайте изучим, что скрывается за этим заявлением вице-премьера и какова вообще история этого вопроса – наш город и Олимпийские игры».

Если бы это была какая-нибудь другая в системе политической иерархии фигура, то и шума бы никакого не было. Мало ли кто где хочет Олимпиады проводить? Но масштаб вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака не оставлял сомнений. Такие люди зря заявлениями не бросаются.

Дмитрий Козак: «Сегодня опять раздаются голоса петербуржцев о том, чтобы в 2028 году провести летние Олимпийские игры в Санкт-Петербурге. Будем всячески это поддерживать в случае, если горожане этого захотят и будут готовы некоторое время потерпеть неудобства».

Но буквально через день Дмитрий Козак делает уточняющее заявление, которое в корне меняет смысл ранее сказанного.

Дмитрий Козак: «Это только гипотеза, никаких решений нет. Это был просто разговор с девочкой из Петербурга, у которой есть мечта, чтобы её город стал олимпийской столицей».

Оказывается, не было официальных заявлений. Был разговор с девочкой. И была ли это девочка. А может это была не девочка, а мальчик? Всё после уточнений Дмитрия Козака ещё больше запуталось.

Была ли это, говоря языком социологов, попытка получить срез общественного мнения или просто вольная фантазия вице-премьера – никто кроме Козака сейчас не скажет. Но эксперты уже подсчитали – это чётвертая попытка Поднять тему Олимпиады в нашем городе. Первая была сделана сразу после Олимпиады 80. К нам в город даже приезжал глава МОК Хуан Атонино Самранч. Он встречался с председателем Ленгорисполкома Ходыревым. Но проблемы на международной политической арене – мы тогда ввели войска в Афганистан, похоронили эти планы до эпохи развала СССР.

Вторую попытку предпринял известный своими дерзкими и масштабными планами мэр Анатолий Собчак. Но какая могла быть Олимпиада в городе, в котором мыло и порошок отпускали по карточкам? Тогда ограничились Играми доброй воли. Некоторой маленькой альтернативой Большой Олимпиады. Финансирование на себя взяли американцы в лице миллиардера, медиамагната и друга Собчака – Теда Тёрнера.

Ватанар Ягья, главный советник мэра Санкт-Петербурга (1991 – 1996): «Я помню разговор, который был у Собчака с тогдашним руководителем олимпийского комитета относительно Олимпийских игр в Петербурге. И тот сказал, что проводить можно, но это очень дорого. Намного дороже, чем проводить Игры доброй воли. После этого, поскольку Собчак проиграл выборы, идея отпала сама по себе».

Третья волна олимпийского ажиотажа возникла тогда, когда Петербург обрёл современные черты третьего мегаполиса Европы. ЗСД, Кольцевая, Аэропорт Пулково, самый крупный в Европе морской пассажирский порт. Но в идее, заключенной между двумя смыслами – Олимпиада – это круто, но очень дорого, выбор всегда делался в пользу последнего.

Иван Арцишевский, консультант по протоколу на Играх доброй воли 1994: «Город, при правильной постановке вопроса может приобрести решение известности — это приток туристов, чего Санкт-Петербург абсолютно достоин, расширение гостиничной базы, приток денег».

  • Проблемы – строительство огромного количества объектов, но если правильно выстроена логистика и план, то все это можно решать. Это приток инвестиций. И это очень почетно, не зря же все города борются за это. И вот сейчас настало время четвёртой волны. Она еще не накрыла Петербург. Пока не настало время. На дворе – Санкции, Сирия, Донбасс, Америка. Но рокот этой волны уже слышен. И она придёт рано или поздно. Ведь в летописи такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, не может не быть строчки. Такой-то век. Такой-то год. Столица летних олимпийских игр. Осталось только подождать немного. Или много».

Олимпиада в Петербурге, дуэль Пушкина и Дантеса в 21 веке, интервью с потомками Абрама Ганнибала

Реклама

Обсуждение