Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:04
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Игорь Албин о стадионе на Крестовском: «Инженеры, управленцы и рабочие совершили трудовой подвиг». Интервью «Пульс города»

347
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь возвращаясь к теме Чемпионата мира по футболу и в продолжение того, о чём мы рассказывали в предыдущем репортаже: объекты, проекты, стройки и точки роста, которые меняют облик города, мы хотим предложить вашему вниманию интервью с человеком, который, что называется, головой отвечал за один из таких проектов. Я имею в виду окончание строительства стадиона на Крестовском. Напомню, что по решению губернатора Георгия Полтавченко, город разорвал отношения с хитрованистым и недобросовестным подрядчиком, занимавшимся строительством до этого. Ничем, кроме уголовных дел, скандалов и растущей сметы, эта кампания Трансстрой, аффилированная с олигархом Дерипаской, не запомнилась. С ней расстались, и нужно было даже не исправлять ситуацию, а спасать её. И имидж города. Вы представляете, какой был бы позор, если бы на всю страну сказали – Петербург даже стадион к чемпионату мира построить не может. Как удалось спасти положение и что из этого получилось. Об этом в нашем интервью с вице-губернатором Игорем Албиным.

Игорь Николаевич, здравствуйте! Большое спасибо, что согласились дать нам интервью. Приехали к вам с одной простой целью. Я очень много слышал об этом стадионе. Читал в газетах, смотрел новости. Я хочу как обычный петербуржец воочию увидеть и понять, что это за стадион. Как его построили и что это значит для Петербурга».

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Есть некий стереотип у жителей города, у футбольных болельщиков, у органов власти, что это стадион. На самом деле это – культурно-спортивный комплекс. Который позволяет проводить спортивные мероприятия, концерты, шоу. Технические возможности позволяют провести игру в хоккей. Любые виды спорта. Любые мероприятия. Более сложного в техническом плане сооружения в Петербурге сегодня нет».

Юрий Зинчук, ведущий: «А Ледовый дворец?»

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Несопоставим по масштабам и по сложности сооружения. Представьте себе: 127 инженерных систем коммуникации. Когда мы пригласили в качестве подрядной организации компанию-девелопера, я говорил: почему мы не могли найти нормального генподрядчика?  Очень интересный был ответ одного из девелопера: "Игорь Николаевич, ни одной компании, способной построить такой объект, в городе нет". Неслучайно, начиная с августа 2016 года, стадион "Зенит – Арена" приобрел славу, или репутацию, народной стройки. Весь город работал над этим объектом».

Юрий Зинчук, ведущий:  «Здесь как-то так сложилось символически: ЗСД, Лахта-центр, намывные территории, новая станция метро. Это какая-то точка силы Петербурга 21 века»

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Все объекты, которые находятся в зоне тяготения культурно-спортивного комплекса "Зенит – Арена": и Западный Скоростной Диаметр, и Лахта-Центр, который мы видим вдали, Яхтенный мост, метро "Новокрестовская" – это сосредоточение современных технологий.

От старого стадиона имени С.М.Кирова осталось 5 объектов. Первое – сам Сергей Миронович. Он был отреставрирован. Два билетных павильона слева и справа».

Юрий Зинчук, ведущий: «Я мальчишкой ленинградским здесь бегал, покупал билеты. Как раз по этой аллее».

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Два административных отреставрированных исторических павильона. Уже летом текущего года мы открыли  центральную аллею, жители, отдыхающие в парке, могли наблюдать динамику строительства. Конечно, в конце сентября мы включили наружное освещение самого стадиона».

 Юрий Зинчук, ведущий: «Игорь Николаевич, сейчас воспользуемся волшебной силой телевидения. В этот момент интервью мы покажем, как это выглядит.

Когда было принято решение передать объект для завершения строительства городу, скажите, по-человечески вам было страшно?»

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Страшно не было. Первое, что меня беспокоило, конечно, бесконечные судебные тяжбы. Вторая проблема связана с тем, что до завершения проекта оставалось меньше полугода. В августе 2016 года отставание по отдельным видам работ превышало 360 дней»

Юрий Зинчук, ведущий: «Это год!»

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Год».

Юрий Зинчук, ведущий: «Была уверенность, что вы достроите?»

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «У меня такая уверенность была. У многих не было. Оценивая этот период, инженеры, управленцы и рабочие совершили трудовой подвиг.

Мы на 14-й отметке. Это 14 метров над уровнем моря. Самая нижняя – нулевая. Её площадь – 60 тыс. квадратных метров. Каждый элемент здания: наружный периметр, инженерные системы – мы обеспечили такими картографическими материалами, где было всё: информация об объекте, график производства работ, основные дефекты, основные подрядные организации. И обновление этих документов было ежедневным. За каждой лестницей, за каждым павильоном контроля зоны доступа было закреплено ответственное должностное лицо. Задача, которую я ставил перед куратором – знать досконально всё об этой отметке: площадь, основные инженерные системы, подрядные организации, дефекты, материалы, график производства работ, рабочая документация и так далее. Стадион – это ещё и место, где мы формировали кадровый резерв нашей строительной отрасли. Я теперь понимаю, кому какой объект можно доверить в Петербурге».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы теперь как командир большой армии. Каждому отряду и батальону ставите задачу держать свой участок фронта».

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «В пике своих значений на стадионе работало до 5 тысяч человек. Это маленький населенный пункт. У нас своя пожарная охрана, скорая помощь, система безопасности – всё находится на стадионе. Город в городе».

Юрий Зинчук, ведущий: «Если бы я оказался в этой ситуации августа прошлого года, о которой вы рассказали, я бы испугался».

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «В своей жизни мне довелось 2 года провести в рядах вооруженных сил. Волей судьбы я оказался в ВДВ. Главные лозунги ВДВ: "Никто кроме нас" и "С неба на землю – и сразу в бой".

Мы находимся опять же на 14-й отметке внутри чаши стадиона. Подтрибунные помещения: декорации, раздевалки – всё, что необходимо для проведения культурно-массовых мероприятий. Четыре портала ведут в чашу стадиона. Раздвижная кровля, светоотражающая плёнка, которая покрывает и стационарную, и раздвижную часть, выдерживает нагрузку до 400 кг на 1 кв. м. Выкатное поле – это  настоящий газон, живая трава. Зимует снаружи стадиона. Есть отопление, водоотведение, мониторинг состояния, агрономы следят круглые сутки. Причём, это агрономы футбольного клуба "Зенит". 24 февраля в соответствии с регламентами поле окажется внутри чаши стадиона.

Над нами 46-я отметка – центр управления стадионом. Спортивное освещение полностью смонтировано. И Г-образные колонки. Это спортивный звук. Много было разговоров по поводу табло. Я не знаю, кто порождает эти слухи, но одно и второе табло – они смонтированы и работают».

Юрий Зинчук, ведущий: «Хочу представить себя болельщиком стадиона. Сядем, посмотрим, что за кресла».

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Кресла антивандальные».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть по ним можно бить ногой?»

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Можно бить ногой, можно прыгать – ничего с ними не случится. Дислокация кресел определена строго по требованию телевизионщиков. Одни кресла более яркие, другие – тусклые. Это даёт максимальное насыщение картинки.

Напротив нас зона команд. Это наряду с полем сердце стадиона. Там находятся тренировочные залы, душевые. Площадь – 4,5 тысячи квадратных метров. Два симметричных помещения».

Юрий Зинчук, ведущий: «Много говорили о тех скандалах, которые были связаны со строительством стадиона. Почему у нас так получается: что не делаем – всё автомат Калашникова получается?»

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Наши победы, наши поражения – это всегда люди. Третья взлётно-посадочная полоса в Шереметьево – со скандалом оттуда генподрядчик ушел. Перинатальный центр в Хакасии – подрядчик ушел. Щелковское шоссе в Москве – подрядчик ушел со скандалом. Получается, проблема не в городе».

Юрий Зинчук, ведущий: «Игорь Николаевич, надо было сразу с ними разрывать отношения. Или это всё не так просто?»

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «В конце концов, город его принял».

Юрий Зинчук, ведущий: «Всё-таки стоимость стадиона. Говорят, очень дорого. Насколько это действительно дорого?»

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «34,9 миллиарда рублей – твёрдая цена контракта. Инфляция сопровождает нашу работу. Она сопряжена с тем, что дорожает работа, рабочая сила, материалы, оборудование, транспортные расходы.  Мы дали индексацию 4,2 миллиарда рублей. Это всё, что касается стадиона. Ни на одну  копейку мы не превысили сметную стоимость в отношении первоначальных параметров. Инженерная подготовка территории, благоустройство территории, временные здания и сооружения – никакого отношения к "Зенит – Арене" они не имеют вообще. Окончательная цена стадиона порядка 43 миллиардов рублей. И это всё. Много было мифов, лжи и неправды. Ввод этого объекта был практически эталонным».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы довольны своей работой?»

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Можно сказать, что доволен. Работой своих коллег, инженеров, служащих, рабочих, проектировщиков – я горжусь. Проведём Кубок Конфедерации в июне 2017 года, передадим ФК "Зенит" наш комплекс, и стадион "Зенит – Арена" будет гордостью Петербурга и гордостью России».

Группировка «Шалтай-Болтай», проект «Дальневосточный гектар», интервью с Игорем Албиным

Кино и песни Ленинграда: в ожидании Чемпионата Кино и песни Ленинграда: в ожидании Чемпионата

Кино и песни Ленинграда: в ожидании Чемпионата

Игорь Албин о стадионе на Крестовском: «Инженеры, управленцы и рабочие совершили трудовой подвиг». Интервью «Пульс города» Игорь Албин о стадионе на Крестовском: «Инженеры, управленцы и рабочие совершили трудовой подвиг». Интервью «Пульс города»

Игорь Албин о стадионе на Крестовском: «Инженеры, управленцы и рабочие совершили трудовой подвиг». Интервью «Пульс города»

Новый взгляд на старый Петербург Новый взгляд на старый Петербург

Новый взгляд на старый Петербург

Залог долгой жизни. Интервью с главным геронтологом Санкт-Петербурга Залог долгой жизни. Интервью с главным геронтологом Санкт-Петербурга

Залог долгой жизни. Интервью с главным геронтологом Санкт-Петербурга

Пора на восток: открыт приём заявок на землю на Дальнем Востоке Пора на восток: открыт приём заявок на землю на Дальнем Востоке

Пора на восток: открыт приём заявок на землю на Дальнем Востоке

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

В Петербурге открыли вторую очередь клиники «Мать и дитя» В Петербурге открыли вторую очередь клиники «Мать и дитя»

В Петербурге открыли вторую очередь клиники «Мать и дитя»

Балерина Матильда Кшесинская поссорила режиссёра Алексея Учителя и депутата Наталью Поклонскую Балерина Матильда Кшесинская поссорила режиссёра Алексея Учителя и депутата Наталью Поклонскую

Балерина Матильда Кшесинская поссорила режиссёра Алексея Учителя и депутата Наталью Поклонскую

Ребёнок в опасности: как не допустить педофилов в школы Ребёнок в опасности: как не допустить педофилов в школы

Ребёнок в опасности: как не допустить педофилов в школы

Шалтай-Болтай свалился во сне: следы хакерской группировки привели в Санкт-Петербург Шалтай-Болтай свалился во сне: следы хакерской группировки привели в Санкт-Петербург

Шалтай-Болтай свалился во сне: следы хакерской группировки привели в Санкт-Петербург

500 дней до Чемпионата 500 дней до Чемпионата

500 дней до Чемпионата

Реклама

Обсуждение