Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:24
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый взгляд на старый Петербург

606
Поделиться:

Санкт-Петербург стремительно меняет свои открыточные виды. Новыми символами, наряду с Исаакиевским собором и Петропавловской крепостью, становятся пролёты ЗСД и стадион на Крестовском. Как видят новый город фотографы? Репортаж Павла Никифорова.

Юрий Зинчук, ведущий: ««А теперь давайте поговорим вот о чём. В последнее время в интернете стали появляться фотографии, которые по-новому открывают для нас Петербург. Когда ходишь или едешь по городу от работы до дома, этого не замечаешь. Но Петербург меняется. И этот процесс не остановить. Появляются новые точки роста, новые архитектурные решения, новые развязки, дороги – один только центральный участок ЗСД чего стоит. И вот мы уже видим Петербург будущего, черты которого замечаешь всё чаще и чаще. Но в то же время мы не хотим и не можем терять наш старый, привычный, классический Петербург. А как примирить эти два города? И как идёт этот процесс. Который, повторю, ещё раз остановить невозможно. Ведь мы – крупный и современный европейский мегаполис. Третий по размерам и численности после Москвы и Лондона. Мы должны развиваться.

Как встретятся эти два города – Старый Петербург и Петербург 21-го века? Где они встретятся? И узнают ли они друг друга при этой встрече? Павел Никифоров продолжит тему».

22-й этаж панельной новостройки в Весёлом поселке. Фотоблогер Антон Ваганов накручивает объектив на камеру, чтобы повторить карточку, которая уже вызвала много шума в интернет-пространстве Петербурга.

Петропавловская крепость, Лахта-центр и стадион на Крестовском в одном кадре: этого не может быть, чистейший фотошоп, это просто невозможно по траектории — разом высказалось большинство петербуржцев. Чтобы отвести подозрения от Антона мы повторили этот кадр на нашей камере и сняли его в динамике отъезда.

– А ты как, на карте эту точку нашёл, выискивал эту линию?

Антон Ваганов, фотоблогер: «Конечно, любой человек может взять и провести линию между этими тремя объектами, и она уткнётся прямо сюда. А здесь уже ходишь и выбираешь, благо — спасибо архитекторам — здесь большой выбор балконов».

И вот с подобных балконов Антон и фотографирует «Новый Петербург», который не только вырос рядом с историческим, но уже и врос в его архитектурную ткань. Примирившись в границах одного фотокадра, исторический город и «новый» должны научиться сосуществовать и в реальности, в рамках нашего с вами взгляда.

Павел Никифоров, корреспондент: «Это не за "Мать-Родиной" вырос сплошной фасад новостроек, это вокруг всего города выросло кольцо "Нового Петербурга". Мы потеряли плоскую тарелку города и теперь живём в блюдце, которое к своим краям поднимается снизу вверх. И на этой кромке, в некоторых районах города, как это видно за Пискарёвским кладбищем, новые дома стоят глухой, чуть ли не оборонительной стеной».

За счёт пригородов Петербург уже имеет население в шесть, а по некоторым оценкам в семь миллионов жителей. Сплошные фасады новостроек растут по экспоненте и уже впору заглянуть в город из-за этих стен. Это тоже Новый Петербург и новый взгляд, который благодаря этому многоэтажному поясу и стал возможен.

Антон Финогенов, урбанист: «Эта история, которая опять же связанна с размерами города. Город продолжает расти, продолжает расти экстенсивно. Да, мы видим, что после падения населения в 90-е снова всё сменилось бурным развитием города. Поэтому нам всё равно придётся искать баланс. Баланс между новым и старым. И важнейшим, конечно, является сохранение высотной панорамы для застройки с высоты человека, потому что с этой высоты (на колоннаде) мы видим, что панорамы серьезно изменены, и о небесной линии говорить уже не приходится».

С урбанистом Антоном Финогеновым мы специально поднялись на высоту в сто метров над уровнем Петербурга, на колоннаду Исаакиевского собора. Его слова об испорченной небесной линии — скайлайн — именно здесь имеют конкретное визуальное подтверждение. Вот так выглядит городская панорама, если смотреть в сторону южной ТЭЦ. Так смотрится актуальная перспектива Васильевского острова. А вот вид на Троице-Измайловский собор, за которым вырос серый пояс многоэтажек. Ну, и, конечно, классическая открытка с Благовещенским мостом, набережной и Академий художеств, затерянных на фоне давящих сверху новостроек.

Павел Никифоров: «Но открыточные петербургские панорамы изменились не только с высоты Колоннады Исаакиевского собора и 22 этажа новостроек. Вид с высоты человеческого роста стал другим. Стрелка Елагина острова, классические петербургские львы, заколоченные на зиму в ящик. Когда их взгляд упирался в море, теперь же — в мост западного скоростного диаметра».

Если встать на Большом проспекте Васильевского в районе Детской улицы, то вид на море закроют 125-метровые пилоны ЗСД. Их высота на два с половиной метра выше шпиля Петропавловской крепости. Если смотреть с моста через Ждановку, то створ реки буквально врезается в Лахта-центр и стадион на Крестовском. А вид на Николаевскую детскую больницу на Чапыгина изменился до неузнаваемости из-за выросшего жилого комплекса. Как раз на перекрестке Каменноостровского и Чапыгина мы встретились с одним из главных фотоблогеров города Александром Петросяном, который уже 15 лет фиксирует происходящие изменения с Петербургом.

Александр Петросян, фотоблогер: «Мне как фотографу интересно показать этот драматический процесс изменения, потому что он действительно драматический. Какие-то прекрасные вещи уходят в небытие, какие-то возникают. Картина меняется настолько стремительно быстро, что в пределах одного десятилетия мы имеем другой город».

И этот «другой город» Петросян и фиксирует. Петропавловская крепость, заточённая среди новостроек. Купола Троице-Измайловского и Исаакиевского, которым подражают кирпичные многоэтажки со шпилями на городской окраине. Башня «Лидер» на площади Конституции, ставшая четвертой на фотографии в ряду петербургских доминант, переплюнув по высоте одновременно и Колоннаду и шпиль Адмиралтейства. И, казалось бы, этому городу ускользающей красоты, который фотографирует Петросян можно было бы поставить диагноз, если не одно «но», сформулированное историком архитектуры Вадимом Бассом.

– Этот город и так есть продукт постоянных изменений. Вопрос в том, с каким городом вы лично себя сравниваете?

Вадим Басс, историк архитектуры: «Этот вопрос, скорее, не про архитектурную часть, а про социологическую. Потому что у вас всегда найдутся два полиса, у вас всегда будут люди уже прожившие жизнь в этом городе и говорящие о том, что ненужно трогать, что и так есть, как в старом инженерном принципе: работает — не трогай. И есть другие люди, которые вам скажут эту знаменитую фразу, что город не музей, и он должен развиваться и так далее».

Так что это вопрос не про разность Петербурга, а про разность петербуржцев. Вот два этих города: «новый» и исторический. И тут самое интересное в том, что это не им нужно уживаться вместе — они и так, по сути, одно — это нам нужно примирить эти два города у себя в голове.

Группировка «Шалтай-Болтай», проект «Дальневосточный гектар», интервью с Игорем Албиным

Кино и песни Ленинграда: в ожидании Чемпионата Кино и песни Ленинграда: в ожидании Чемпионата

Кино и песни Ленинграда: в ожидании Чемпионата

Игорь Албин о стадионе на Крестовском: «Инженеры, управленцы и рабочие совершили трудовой подвиг». Интервью «Пульс города» Игорь Албин о стадионе на Крестовском: «Инженеры, управленцы и рабочие совершили трудовой подвиг». Интервью «Пульс города»

Игорь Албин о стадионе на Крестовском: «Инженеры, управленцы и рабочие совершили трудовой подвиг». Интервью «Пульс города»

Новый взгляд на старый Петербург Новый взгляд на старый Петербург

Новый взгляд на старый Петербург

Залог долгой жизни. Интервью с главным геронтологом Санкт-Петербурга Залог долгой жизни. Интервью с главным геронтологом Санкт-Петербурга

Залог долгой жизни. Интервью с главным геронтологом Санкт-Петербурга

Пора на восток: открыт приём заявок на землю на Дальнем Востоке Пора на восток: открыт приём заявок на землю на Дальнем Востоке

Пора на восток: открыт приём заявок на землю на Дальнем Востоке

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

В Петербурге открыли вторую очередь клиники «Мать и дитя» В Петербурге открыли вторую очередь клиники «Мать и дитя»

В Петербурге открыли вторую очередь клиники «Мать и дитя»

Балерина Матильда Кшесинская поссорила режиссёра Алексея Учителя и депутата Наталью Поклонскую Балерина Матильда Кшесинская поссорила режиссёра Алексея Учителя и депутата Наталью Поклонскую

Балерина Матильда Кшесинская поссорила режиссёра Алексея Учителя и депутата Наталью Поклонскую

Ребёнок в опасности: как не допустить педофилов в школы Ребёнок в опасности: как не допустить педофилов в школы

Ребёнок в опасности: как не допустить педофилов в школы

Шалтай-Болтай свалился во сне: следы хакерской группировки привели в Санкт-Петербург Шалтай-Болтай свалился во сне: следы хакерской группировки привели в Санкт-Петербург

Шалтай-Болтай свалился во сне: следы хакерской группировки привели в Санкт-Петербург

500 дней до Чемпионата 500 дней до Чемпионата

500 дней до Чемпионата

Реклама

Обсуждение