Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:06
  • +4°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ребёнок в опасности: как не допустить педофилов в школы

209
Поделиться:

50% общего числа сексуальных преступлений направлено против детей. Долгое время наказание педофилам в России были самыми мягкими в Европе и лишь недавно минимальный срок увеличили до 12 лет. Теперь Госдума решила ужесточить закон, чего давно требуют и активисты, и родители пострадавших детей. Репортаж Евгении Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе стало известно о том, что суд арестовал женщину, которую подозревают в похищении двухлетнего ребёнка. По версии следствия, 46-летняя Наталья Федорова, неоднократно судимая, днем в четверг похитила коляску с двухлетним мальчиком из школы №416 в Петергофе. Как сообщили в ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, был введен план "Перехват". Подозреваемая по горячим следам была задержана в Кировском районе. Она пыталась сесть на маршрутное такси. Но её заметили сотрудники полиции. Ребенок не пострадал, был передан родителям. Возбуждено уголовное дело по статье "похищение человека". Надо отметить очень профессиональные действия полицейских».

Никита Федько, капитан полиции: «Представились женщине, по приметам, которые были указаны в ориентировке. Первый вопрос был: " Ваш ребёнок, откуда двигаетесь?"
Начала теряться. Подошла к ребёнку. Сказала: ты же мой ребёнок? Что вызвало подозрение».

Юрий Зинчук, ведущий: «Этот случай еще раз доказал, как беззащитны наши дети. И цели похищения ребёнка, как правило, неизвестны. Но их много. И все – одна страшней другой. От продажи на органы до педофилии.

На днях депутат Ирина Яровая предложила создать единый реестр педофилов. По мнению Яровой, эта мера необходима для того, чтобы никто из попавших в эту информационную базу, не смог после совершения преступления занимать должности связанные с работой с детьми. Для справки: 50% из общего числа всех сексуальных преступлений направлено именно против детей. Каждая третья жертва изнасилования — маленький ребенок. Долгое время наказание педофилам в России были самыми мягкими в Европе и лишь недавно минимальный срок увеличили до 12 лет. Как не допустить извращенцев в школы, почему такие преступления так трудно раскрывать и чему можно поучиться у Сингапура — об этом в репортаже Евгении Альтфельд».

Для ребенка улица опасна: грабители, педофилы. Но статистика говорит о том, что гораздо чаще извращенцы поджидают жертву не в темной подворотне, а у школьной доски.

– Ребенок пришел из школы и рассказал, что педагог завлек его в подсобное помещение и надругался над ним.

Это случилось в одной из школ Петроградского района полгода назад. Активист и психолог Леонид Армер помогает жертвам педофилов добиваться суда.

Леонид Армер, психолог: «Это становится известно спустя много-много лет. Из нашей практики за последние годы много обращений, когда начинаешь расспрашивать когда это произошло, конец 90-ых. То есть, возможно, срок привлечения к ответственности истек, с доказательной базой будут проблемы».

Жертвы педофилов годами покрывают преступника, это подтверждает и ужасающая история Алены. Ее с младшей сестрой с 12-ти лет насиловал собственный отец. Этим летом Алена случайно узнала, что теперь он проделывает то же самое с ее дочерью, своей внучкой, которая несколько месяцев молчала о своей беде.

Алена, жертва педофила: «Почему я не рассказала сразу? Это свойство педофила. Они втираются к ребенку в доверие, потом с помощью угроз воплощают, что хотят. А потом через час, как наш педофил, становится совершенно другим человеком, которого никто из окружения не может распознать».

На этой фотографии внучка и дедушка сутки спустя после изнасилования

– Сразу вопрос, почему ваша дочка так жмется к нему?
– Это не наша взрослая логика, их организм защищает их от такого стресса, будто это сон, все что угодно, только не явь. Человек меняется после того, что он сделал. Кардинально меняется, и ты сам себе перестаешь верить.

Мы связались с ученицей той самой московской "Лиги школ", которая была закрыта после того, как директора и его зама обвинили в развращении воспитанниц. Вся школа знала о происходящем, рассказывает Светлана, но никто не мог взять на себя ответственность и сдать педофилов.

Педофилами часто оказываются люди заслуженные, которые, как ни парадоксально, действительно много делают для воспитания детей. Как, например, организатор скаутского движения Петербурга, осужденный на 12 лет Андрей Смирнов. Он совершил целую серию изнасилований детей в доме детского творчества и школе.

Андрей Лапов, эксперт: «Много было случаев в Петербурге, когда сам руководитель учебного заведения был задействован в сексуальных оргиях с детьми. Часто ребенка совращает человек, который его хорошо знает. В таком случае не так противоречиво он все воспринимает. Он думает, что это нормально, особенно если взрослый обладает авторитетом».

Учитель года Максим Рыжов проводит мастер класс для молодых педагогов. Одет с иголочки, прирожденный оратор. Пример для подражания и даже восхищения:

– Вы симпатичный молодой человек. Бывает ли так, что старшеклассницы сами проявляют к вам интерес?
– Должна быть дистанция. В разговоре, в интонации. Не допускать панибратства, потому что это может перейти сами понимаете, в какую плоскость.

Нормы морали и отношения педагога с учениками в университете имени Герцена — предмет постоянных обсуждений. Спроси любого — ответят на пять.

– Нам это полностью объясняют, что должна быть между учителем и учеником дистанция, что у тебя не должно быть любимчиков. В любой ситуации, когда ученик проявляет симпатию, ты должен предупредить об этом и администрацию школы, и родителей ученика. Чтобы не было никаких проблем ни у тебя, ни у ребенка.

В педагогические вузы идет все больше мужчин. Средняя зарплата учителя сравнилась с доходом менеджера — от 40 до 60 тысяч в месяц. Только крупные компании устраивают масштабные собеседования для соискателей, а многие школы радуются любому. Тем более мужчине. Очевидно, что выявлять потенциально опасных людей нужно уже при приеме в ВУЗ.

— Вполне возможно когда-то в нашей стране будут более серьезные фильтры в педагогическую профессию, нежели мы имеем сегодня. Одна из самых передовых стран в плане достижения педагогических результатов — Сингапур. Там, прежде чем попасть к учительскому столу, человек проходит 9 фильтров, начиная от проявления своих намерений, когда он еще учится в школе.

В России фильтр один — ЕГЭ. Дополнительные тестирования университеты устраивать не могут. Диплом педагога может получить психически больной человек, лишь бы сессии сдавал. Еще больше вопросов о мерах наказания.

Госдума начинает разработку закона об ужесточении ответственности за педофилию. Рабочую группу возглавит известная своими жесткими и спорными предложениями Ирина Яровая. Но, возможно, в вопросах безопасности детей жесткость как раз не повредит. В Америке педофилов кастрируют, в Китае казнят. Ну а в России людям, сломавшим жизнь ребенку, могут дать всего лишь 12 лет заключения, а потом выпустить на свободу. Хотя уже научно доказано — педофилия не излечима.

Группировка «Шалтай-Болтай», проект «Дальневосточный гектар», интервью с Игорем Албиным

Кино и песни Ленинграда: в ожидании Чемпионата Кино и песни Ленинграда: в ожидании Чемпионата

Кино и песни Ленинграда: в ожидании Чемпионата

Игорь Албин о стадионе на Крестовском: «Инженеры, управленцы и рабочие совершили трудовой подвиг». Интервью «Пульс города» Игорь Албин о стадионе на Крестовском: «Инженеры, управленцы и рабочие совершили трудовой подвиг». Интервью «Пульс города»

Игорь Албин о стадионе на Крестовском: «Инженеры, управленцы и рабочие совершили трудовой подвиг». Интервью «Пульс города»

Новый взгляд на старый Петербург Новый взгляд на старый Петербург

Новый взгляд на старый Петербург

Залог долгой жизни. Интервью с главным геронтологом Санкт-Петербурга Залог долгой жизни. Интервью с главным геронтологом Санкт-Петербурга

Залог долгой жизни. Интервью с главным геронтологом Санкт-Петербурга

Пора на восток: открыт приём заявок на землю на Дальнем Востоке Пора на восток: открыт приём заявок на землю на Дальнем Востоке

Пора на восток: открыт приём заявок на землю на Дальнем Востоке

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

В Петербурге открыли вторую очередь клиники «Мать и дитя» В Петербурге открыли вторую очередь клиники «Мать и дитя»

В Петербурге открыли вторую очередь клиники «Мать и дитя»

Балерина Матильда Кшесинская поссорила режиссёра Алексея Учителя и депутата Наталью Поклонскую Балерина Матильда Кшесинская поссорила режиссёра Алексея Учителя и депутата Наталью Поклонскую

Балерина Матильда Кшесинская поссорила режиссёра Алексея Учителя и депутата Наталью Поклонскую

Ребёнок в опасности: как не допустить педофилов в школы Ребёнок в опасности: как не допустить педофилов в школы

Ребёнок в опасности: как не допустить педофилов в школы

Шалтай-Болтай свалился во сне: следы хакерской группировки привели в Санкт-Петербург Шалтай-Болтай свалился во сне: следы хакерской группировки привели в Санкт-Петербург

Шалтай-Болтай свалился во сне: следы хакерской группировки привели в Санкт-Петербург

500 дней до Чемпионата 500 дней до Чемпионата

500 дней до Чемпионата

Реклама

Обсуждение