Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:30
  • +17°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылся тактильный музей

457
Поделиться:

Дворцовый мост, Исаакиевской собор, знаменитые скульптуры и картины – их не увидеть глазами, но можно ощутить руками. Все экскурсии проходят в темноте, но всегда рядом гиды. Они давно привыкли полагаться только на слух и осязание. Подробности в материале Виктории Зуевой.

Виктория Зуева, корреспондент: «Перед тем, как начать экскурсию, посетителям рекомендуют изучить вот эту карту, чтобы хотя бы примерно представлять комнаты, в которых мы совсем скоро окажемся. Ведь ориентироваться придется в полной темноте».

Помогают гостям экспозиции гиды, для которых темнота – не искусственно созданные условия. Они так живут. Это Алена. Еще в подростковом возрасте врачи говорили, что она может потерять зрение. Случилось это 5 лет назад. Но отчаиваться Алена не стала, начала искать, как реализовать себя.

Алена, экскурсовод: «Много людей задают вопрос, как мы живем, как мы можем так передвигаться, как вы можете так развиваться. Вот это такая интересная возможность людям показать, собрать их вместе в этом пространстве, и поэтому мне очень это делать интересно. И я считаю, что полезно людям не только потому, что они познакомятся с миром незрячих людей, но и полезно для себя, потому что попадая в это пространство, выключая зрение, а зрительный канал у нас получает 90 процентов информации, они включают все свои другие чувства: осязание, обоняние – и понимают, что их можно использовать намного больше, что их ресурс гораздо больше, это им дает какое-то новое понимание себя в первую очередь. И, знакомясь с людьми, которые потеряли зрение в разное время, видя насколько они развиты и интересны в большей части, увлечены, может быть, люди, которые имеют большие возможности, будут как-то побольше их для себя использовать».

Обычно свет здесь не включают, но специально для нашей съемочной группы согласились это сделать. Оказалось, мы в настоящем музее – около десятка скульптур, а в другом зале – картинная галерея с видами Петербурга. Все здесь нужно трогать, чтобы постараться представить у себя в голове образ. А это трудно.

Виктория Зуева, корреспондент: «С картинами все тоже оказалось не просто, если дворцовый мост прочитался практически сразу, то вот над планом Петербурга пришлось подумать».

Кроме музея, здесь есть звуковая комната, где можно послушать фильм, кухня, где готовят в полной темноте, школьный класс – там изучают шрифт Брайля, и кафе, где тоже в полной темноте заказывают еду и напитки.

Ольга, посетительница: «Очень понравилось, очень здорово. Я, кстати, с собой взяла. Вон их 3 буквы, туда вставляли листочек и пытались написать буквы».

На всех темнота действует по-разному. Но интерес – то, что объединяет всех. Экспозиция – отличная возможность прочувствовать эту жизнь на себе.

Информационная безопасность, интернет-спам, День борьбы с раком

Культурный вечер в филармонии Культурный вечер в филармонии

Культурный вечер в филармонии

#dnevniktoday, 3 февраля #dnevniktoday, 3 февраля

#dnevniktoday, 3 февраля

Слепые гении Слепые гении

Слепые гении

В Петербурге открылся тактильный музей В Петербурге открылся тактильный музей

В Петербурге открылся тактильный музей

Мир на ощупь Мир на ощупь

Мир на ощупь

Парковка для беременных Парковка для беременных

Парковка для беременных

День борьбы с раком День борьбы с раком

День борьбы с раком

Превращение в  мем Превращение в  мем

Превращение в мем

Интернет-спам Интернет-спам

Интернет-спам

Информационная безопасность Информационная безопасность

Информационная безопасность

Реклама

Обсуждение