Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:56
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как Петербург стал Петроградом

426
Поделиться:

 О значении переименования города рассказывает историк Алексей Климин.

Максим Облендер, корреспондент:
– Алексей Иванович, 1914 – 1924 год. 10 лет, когда наш город назывался «Петроград». Чем они были примечательны для нашей истории? Какие сейчас в городе есть напоминания о тех годах?

– Началось в августе 1914 года. Когда Россия вступила в Первую мировую войну. В нашем отечестве был небывалый патриотический подъем. На волне этого подъема Николай II подписывает указ о переименовании Санкт-Петербурга на русский лад. Теперь Санкт-Петербурга становится Петроградом. И Россия идёт воевать против Германии. Именно отсюда, с нынешнего Витебского вокзала, уходили поезда на фронт с нашими офицерами, солдатами. Этому посвящён памятник, открытый в честь 100-летия мировой войны. Кто мог знать, что эта война затянется на несколько лет и приведет к совсем другим итогам?

В октябре 1914 года вся Россия праздновала юбилей нашего великого поэта М.Ю.Лермонтова. Однако в связи с начавшейся войной юбилейные торжества решено было перенести на более поздний срок, до победы. Но поскольку победа так и не наступала, решено было, не дожидаясь финала, поставить памятник. Он был открыт в 1916 году. В честь него и Лермонтовский проспект.

 – С Лермонтовского проспекта переместились на угол Садовой и Невского. Это место, я так понимаю, так же связано с Петроградом?

– Абсолютно. Я сначала хочу вспомнить слова Анны Ахматовой. «Возвращаюсь не в Петербург, а в Петроград. Встречает меня как будто совсем другой город». К сожалению, весь этот европейский лоск очень быстро угасает. Здесь, уже после падения монархии,  когда было временное правительство, была демонстрация против войны. Она была расстреляна.

– Причем расстреливали с крыши библиотеки?

– Да, с крыши библиотеки.

Большевики всё-таки смогли удержать власть в октябре 1917 года. У нас начинается новый период. Однако Петроград в 1918 году перестал быть столицей. Однако он становится символом революции. Новая власть создаёт новую символику. Мы как раз видим – Марсово поле превратилось в мемориал жертв революции, здесь были погребения революционеров. В январе 1924 года после смерти Ленина Петроград, как было написано в декрете, по просьбе трудящихся получил новое имя – Ленинград.

Петроградский район, ремонт Тучкова моста, инвестиционный климат Петербурга

Реклама

Обсуждение