Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:47
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сталинградская победа

436
Поделиться:

2 февраля 1943 года. В этот день состоялось событие, которое переломило ход Второй мировой войны, и всей истории. Сталинградская битва. Сегодня, спустя 74 года, жители Волгограда снова читают газеты военных лет, 10 тысяч распечатанных листов Сталинградской правды раздают на улицах города. «В веках не померкнет воинская слава богатырей-сталинградцев» – гласит заголовок номера, который вышел 4 февраля 1943 года. Кстати, легендарные Катюши, которые отправлялись на разные фронты, испытывали под Оршей, уже в боевых условиях. Память о событиях тех лет хранится в Артиллерийском музее. Максим Облендер изучил военную технику, которая была задействована в боях под Сталинградом.

Максим Облендер, корреспондент: «14 июля 1941 – дата боевого крещения "Катюш" бесствольных систем полевой реактивной артиллерии. Ими оборудовали разные грузовые автомобили. В том числе вот такие ЗиС-5. Всего было выпущено порядка 10000 экземпляров. Оружие, о котором ходят легенды, которое в войну так хотели получить немцы, но ничего подобного они так и не изобрели».

Евгений Юркевич, военный историк: «Одна установка заменяла собой дивизион обычных гаубиц. А батарея – 4 таких установки – она по мощности равнялась гаубичной бригаде. Если сравнить количество снарядов. Это огромная огневая мощь».

Максим Облендер, корреспондент: «16 снарядов. Время залпа всего 10 секунд. Дальность полета 8 с половиной километров. Эти характеристики удивляют и сегодня. Как можно было такое орудие назвать именем девушки Катюша не понятно. Есть много версий. Кто-то спорит и говорит, что в честь песни, кто-то утверждает, что в честь партизанки. Не спорят только с тем, что Катюша сыграла одну из ведущих ролей не только в битве за Сталинград, но и во всей войне».

В музейных залах много оружия времен Великой Отечественной. Вот на раме лежат фугасы. Страх для танкистов. При удачном попадании такой снаряд легко переворачивал немецкий «Тигр».

Евгений Юркевич, военный историк: «По количеству орудий, сосредоточенных под Сталинградом на момент контрнаступления – это количество превосходило количество всех орудий русской артиллерии на период Первой мировой. Тут с нескольких фронтов собрали больше!».

Максим Облендер, корреспондент: «Врага мало было уничтожить на открытой площади. Его надо было выкурить из подвалов и укреплений. Этим занималась вот эта линейка пушек и гаубиц. Одни из самых популярных – гаубицы в 152 и пушка 122 миллиметра. Мощные, дальнобойные. Разные, но производство упрощалось и ускорялось за счет того, что обе пушки стояли на одинаковых лафетах».

Битва за Сталинград для советского оружия стала очередным испытанием. После неё в эффективности изобретений русских оружейников мало. Кто сомневался, а в войне наступил переломный момент. Это конечно не современные Грады и Буки, но то, что делали тогда – делали на десятилетия. Оружие великой отечественной и сегодня можно встретить в воинских частях и на учениях.

Петродворцовый район, паралимпийцы, Федеральный Закон о долевом строительстве

Реклама

Обсуждение