Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:45
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге строят подземные подстанции

465
Поделиться:

Пока введена в строй одна – на Галерной улице. В этом месяце заработает вторая на Мойке. Мощность подстанций позволяет обеспечить энергией примерно два квартала. И для исторического центра Петербурга – это настоящая находка. Как все устроено, выяснял Максим Васильчук.

Максим Васильчук, корреспондент: «На первый взгляд кажется, что это обычная скамейка. Но это первая в центре Петербурга подземная подстанция. Ее мощность 2 тысячи киловольт ампер. Сама она находится под землей, а снаружи можно увидеть лишь такие сооружения с вентиляцией».

Николай Углев, заместитель главного инженера по эксплуатации филиала распределительно-сетевой компании: «В мире такие подстанции ставятся в наиболее ответственных местах, в центре города, на каких-то важных площадях. Как вы видите, подстанции не видно. Люди, находящиеся здесь, могут даже и не догадываться, что здесь подстанция. Здесь место для отдыха, скамеечки».

Подстанция находится на территории одного из будущих корпусов государственного университета. Именно туда и пойдет основная часть электроэнергии. Еще один абонент – здание местного ТСЖ. Резерв мощности есть, поэтому в будущем количество потребителей может быть увеличено. Кстати, саму подстанцию собрали за рекордно короткие сроки.

Николай Углев, заместитель главного инженера по эксплуатации филиала распределительно-сетевой компании: «Был раскопан котлован, залита плита, все это в течение месяца. Завоз подстанции сюда проводился в течение суток, и в течение трех суток после все оборудование устанавливалось на плиту. Ну и потом порядка трех-четырех дней монтировалось оборудование внутри, гидроизоляция. Где-то сутки на благоустройство территории».

Максим Васильчук, корреспондент: «Вход в подстанцию оборудован специальным поддоном, чтобы вода не стекала вниз помещения. Конечно, этот люк будет закрыт и попасть внутрь сможет только обслуживающий персонал. Но нам, в каске и в сопровождении специалиста разрешили спуститься».

Контроль ведется удаленно. Сотрудники будут спускаться вниз лишь в экстренных ситуациях. Таких инцидентов должно быть как можно меньше, считают специалисты. Внутри подстанции – современное импортное оборудование.

Николай Углев: «Это устройство высокого напряжения, куда приходят высоковольтные кабели, где находится коммутационная аппаратура. Здесь находится один из трансформаторов. Что вы еще здесь видите? Обогрев, устройство телемеханики, газоанализатор, устройство собственных нужд».

Следующая подстанция появится во дворе одного из домов на набережной реки Мойки. Кстати, там уже будет стоять отечественное оборудование. Сколько еще подземных энергоблоков появится в городе, пока неизвестно, но специалисты уверены: подобные подстанции – идеальный вариант для исторического центра города.

Петродворцовый район, паралимпийцы, Федеральный Закон о долевом строительстве

Обсуждение