Концерты, квесты, игры и прогулки по домам народов мира – в этнографическом музее сегодня открылась новая выставка. Заглянуть туда уже успел Максим Васильчук.

Максим Васильчук, корреспондент: «Открылась сегодня этновыставка. Проходят пока что квесты и мастер-классы. У детишек такие буклетики, где написаны разные задания, которые они должны были отгадать. Например, как называется денежная единица Киргизии? Видимо, ответ «сом» правильный. Да.

Детей на мастер-классах учили, как изготавливать разную утварь, которая использовалась в Древней Руси. Наталья, расскажите, чем сейчас вы занимаетесь?»

Наталья Ксенофонтова, мастер-педагог: «Сейчас я показываю, как сплести донышко. На основе донышка можно сплести любое объемное изделие. Они бывают круглые, овальные. Всё это делается из ивовых веток. Однолетние побеги, молодая поросль, которая выросла за прошедшее лето. Когда листья опали можно уже собирать. Ничего сложного нет. Для маленьких детей мы даём делать плоские корзиночки. Рыбки могут быть – всё что угодно».

Максим Васильчук: «Оставлю вас за этим занятием, боюсь что-нибудь поломать. Попробую поговорить с куратором выставки. Дмитрий, здравствуйте. Знаю, выставка – основная экспозиция – откроется уже завтра. Что на ней будет представлено?»

Дмитрий Гуляев, куратор выставки «Этнопарк»: «Выставка проходит 20 дней. С 1 по 23 февраля в Российском этнографическом музее, Инженерная, дом 4. Понедельники выходные. В течение 20 дней ежедневно будут квесты, разработаны семейные этноквесты, этноквесты для детей младшего, школьного и дошкольного возраста. Для взрослых – этноквесты "эксперт"».

 Максим Васильчук: «То есть можно будет зайти в чум, в юрту, представить себя его жителем?»

Дмитрий Гуляев: «Конечно. На базе музея будут организованы временные экспозиции, установлен настоящий чум, будут мастер-классы по народному искусству, особенно это интересно для детей. Дальше можно будет поучаствовать в обрядовой игровой программе у чума. Сфотографироватся, пообщаться с представителями этноса крайнего север».