1 апреля в России введут новый стандарт для реставраторов садов и парков, включенных в перечень объектов культурного наследия. Что прописано в новых правилах и не усложнят ли они работу реставраторов, выясняла Виктория Зуева.

Парк Куракина дача в Невском районе открыли после капремонта несколько месяцев назад. Здесь провели целый комплекс работ по восстановлению гидросистемы, укреплению Козлова ручья и береговой линии, а также сделали площадки и пешеходные дорожки. За основу брали план парка второй половины 19 столетия. Но саму реставрацию проводили по старым, еще советским правилам, с помощью тяжелой техники. По новому ГОСТу на объектах культурного наследия это будет невозможно.

Виктория Зуева, корреспондент: «Новый гост усложняет процесс реставрации или нет?»

Александра Куприянова, доцент кафедры ландшафтной архитектуры Института ландшафтной архитектуры, строительства и обработки древесины Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова: «В каком-то плане можно сказать, что усложняет, потому что повышаются требования к технологиям проведения работ, ограничение по использованию различной техники, то есть то, что действительно направлено на сохранение существующих уже насаждений. В то же время для исполнителя работ есть определенные сложности. Регламентация проведения работ, связанных с использованием малой техники, с использованием технологии, с использованием материалов, которые были характерны для того периода объекта, и частично ручная работа даже будет, поскольку здесь требуется определенная минимизация повреждений существующих насаждений».

На глаз невозможно определить, работала в парке тяжелая техника или нет. Как говорят ландшафтные архитекторы, понять, был ли нанесен ущерб деревьям, кустарникам и газонам, можно будет только со временем. И хотя исполнение ГОСТа добровольное, надзорные организации будут принимать объект с учетом новых правил.

Виктория Зуева, корреспондент: «Шуваловский парк может стать одним из первых, в котором проведут реставрацию по-новому. К ремонту сейчас готовятся: занимаются вырубкой больных деревьев. Но чтобы привести парк в порядок, нужен комплексный ремонт».

Шансов на реставрацию у парка теперь больше. С 1 января этого года он перешел в ведение Садово-Паркового хозяйства. Уже сейчас идут подготовительные работы, убирают мусор. Но главное еще впереди.

Александра Куприянова: «Имеет смысл выявить основные направления парка, которыми он славился. Также здесь есть места, связанные с историей семьи Шуваловых, мы стоим около водоема шапки Наполеона, на 2 террасах два водоема, дальше рубаха Наполеона. Это связано с тем, что один из Шуваловых участвовал в войне с Наполеоном. Какие-то такие ассоциации здесь возникли. Парк этот сейчас пейзажный. Но изначально были элементы регулярности, оно частично сохранилось – нижний парк, вокруг водоема звезда. 10 лучей дорог. И вот эта планировка сохранилась частично. Но все это требует восстановления».

Кроме Шуваловского, в реконструкции нуждаются Екатерингоф, парк Лесотехнической академии, Дубки в Сестрорецке, сад Александро-Невской Лавры, Юсуповский сад. Для большей части уже разработали проектную документацию. Но судьба других парков – объектов культурного наследия пока неизвестна