Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:45
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

432
Поделиться:

27 января считается вторым днём рождения нашего города. 73 года назад Ленинград был освобождён от фашистской блокады, длившейся 872 дня.

Юрий Зинчук, ведущий: «До сих пор нет точной цифры погибших. На Нюренбергском процессе в документах значится цифра 641 тысяча человек. Понятно, что это очень условные данные. Даже округлили до тысячи. Вот она холодная циничность военной статистики – на сотни, а уж тем более десятки уже не считали. Измеряли тысячами.

Но уже есть раскрытые историками официальные свидетельства о том, что эта цифра специально была занижена, для того чтобы минимизировать упрёки в адрес официальных советских властей, не сумевших подготовить с организационно-хозяйственной точки зрения город к тяжелейшему испытанию блокадой. Не предвидевших все масштабы бедствий, которые обрушились на город, начиная с сентября 1941. Более того, учёт всех умерших от голода и холода и погибших от авианалётов ленинградцев, очень было сложно вести безупречно точно. Многие не докладывали о смерти родственников. Просто относили к местам массового сбора тел. А сколько было одиноких? А сколько было случаев, когда умирали семьями и некому было даже сообщить о факте смерти? Более или менее понятна цифра оставшихся в городе к началу блокады жителей. 2 миллиона 544 тысячи человек. Из них 400 тысяч детей. Умирал почти каждый второй. И вряд ли когда-нибудь мы узнаем правду. Ясно лишь одно – во время блокады умерли и погибли более миллиона человек. По последним исследованиям, один миллион двести тысяч.

И в мировой истории блокада Ленинграда станет самым страшной гуманитарной катастрофой, организованной военными силами одного государства против гражданского населения другого государства на территории одного отдельно взятого города. И имя этого города – Ленинград. Город-герой Ленинград.

Мы склоняем голову перед этим Великим подвигом всех времён и народов».

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, декриминализация побоев, российские хакеры

Обсуждение