Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:21
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

VR, «сумасшедший дом без стен» и «пожиратель концептов»: в Петербурге стартовал «Киберфест»

460
Поделиться:

На фестивале медиаискусства побывал корреспондент Максим Васильчук.

Максим Васильчук, корреспондент: «На фестивале искусства и кибертехнологий можно буквально погрузиться вот в эту виртуальную реальность. Для этого есть специальные очки и джойстики, с помощью них ты как путешественник ползаешь по этим виртуальным мирам, приближаешь к себе и отдаляешь. Выглядит немного пугающе, потому что находишься в каком-то мозгу. Даже не передать словами – это нужно видеть».

Уильям Лэйтем, профессор: «Человек надевает маску и погружается в 3D-реальность, где его окружают существа, живущие внутри. И он приплывает к ним, взаимодействует с ними. Но, конечно, все это виртуальное, сгенерированное компьютером».

Максим Васильчук, корреспондент: «Увидеть взаимодействие искусства и высоких технологий можно на этом примере. Эта машина называется "пожиратель концептов". Сюда мы заливаем краску, дальше она будет выходить в зависимости от текста, который мы ей предложим. Вот здесь у нас стихотворение Всеволода Некрасова. Мы закрываем такую рамку и дальше с помощью сложнейших анализов машина все это считывает и начинает двигаться, в зависимости от текста, динамично или не очень.

Анна Франц, куратор фестиваля: «Когда звучит слово "технология" – какое-то развлечение. У нас совсем про другое. Мы используем технологии как новый материал произведения искусства. Искусство для нас первично. Если человек никогда не видел ничего подобного, то, наверное, нужно будет объяснить, потому что его будет интересовать, скорее, блестящая сторона вопроса».

Максим Васильчук, корреспондент: «А эта инсталляция мне понравилась больше всего. Называется "Взрыв банки сгущенного молока", хотя авторы говорят о ней как о сумасшедшем доме без стен. Всеми этими роботами ты можешь управлять с помощью датчиков движения. Причем, если долго смотреть на них, то кажется, что роботы живые, а ты сам – часть киберискусства».

Реклама

Обсуждение