Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:29
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятник деревянного зодчества в Лахте на грани разрушения

529
Поделиться:

 Дом Шауба в Лахте был построен в 1913 году, сейчас находится в плачевном состоянии и планомерно разрушается. Минувший осенью рухнул северный фасад. Подробности в материале Виктории Зуевой.

Лахтинский проспект, 115. Восемь лет назад дом признали аварийным и расселили. И тогда же здание было передано в частные руки. С собственником у жителей Лахты часто возникали проблемы. По документам бизнесмен купил только дом, территория вокруг осталась государственной. И на этой земле абсолютно законно много десятилетий назад жители соседних домов построили сараи для своих хозяйственных нужд.

Сания Мамина, местная жительница: «Постоянно появлялись тут какие-то заборы, невозможно было подойти к сараям. Идем в свою муниципальную организацию, они там с кем-то пообщаются, вроде бы забор сняли, к сараям можем подойти. Потом опять».

Летом прошлого года дом Шауба признали памятником регионального значения. По закону владелец должен был не только обеспечить сохранность здания, но и его реставрацию.

Алексей Ерофеев, краевед: «Этот дом оригинален, он красив, это вообще украшение Лахты. Поскольку это памятник, наше культурное наследие, то естественно этот дом должен быть сохранен. Возможно, его придется разбирать и собирать заново. Пусть будет это новодел, но все равно как памятник он останется. Поэтому, конечно, такие дома нужно по возможности сохранять, если его восстановят, если он снова будет возвращен к жизни, то я думаю, в нем можно сделать, например, художественную школу или какое-то другое образовательное учреждение».

Часть перекрытий дома Шауба обрушилась еще в 2010, когда в здесь еще жили люди. Опустевшее здание стало разрушаться очень быстро. 3 года назад сгорела пристройка – дореволюционный флигель. Осенью 2016 обвалился северный фасад. Все эти печальные изменения местные жители связывают с собственником здания. Говорят, слышали, как по ночам сюда кто-то несколько раз приезжал на машине, что-то пилили, а потом здание разрушалось еще больше. С собственником пытались связаться неоднократно.

Сейчас здание в плачевном состоянии. То, что от него осталось, восстановить будет сложно. Пока неизвестно, что будет дальше с памятником архитектуры. Но все сходятся во мнении: дом Шауба нужно сохранить. И делать это надо срочно, пока есть, что спасать.

Реклама

Обсуждение