Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:32
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Священник или врач? Чем не пристало заниматься служителям церкви

594
Поделиться:

Русская православная церковь составила список запретных для священнослужителей занятий. Среди них: врачебная деятельность, охота, сценическое пение и многое другое. Зачем нужен этот документ?  Максим Облендер встретился с человеком, который 30 лет совмещал занятие наукой и духовное служение.

Отец Константин – клирик храма Спаса Нерукотворного, по образованию биолог. Много лет проработал в клинике. А потом решил связать свою жизнь с церковью. Успешно совмещал обе деятельности, позже графики работы стали не совпадать, и от постоянной практики в клинике кандидат биологических наук отказался. Про проект документа, запрещающего ряд других профессий для священников, отец Константин слышал.

Константин Константинов, клирик храма Спаса Нерукотворного: «Необходимость такого документа явно назрела. По факту священники вынуждены совмещать священническую деятельность с мирскими делами, которые ему приносят средства к существованию. По факту это уже произошло».

Произошло в тот момент, когда повсеместно средств приходов перестало хватать на то, чтобы содержать священнослужителей. Запретного здесь, по мнению священника, ничего нет. Главное понимать, чем зарабатывать можно, чем нельзя. Естественно, игорный бизнес, работа, связанная с кровопролитием – хирург, военный – сразу нет. Повар, педагог - почему бы и нет?

Константин Константинов, клирик храма Спаса Нерукотворного: «На этот вопрос дал ответ еще апостол Павел. В деяниях описано, что апостол Павел жил тем, что шил палатки. Питался от своих рук. Тем, что делал. Хотя главным оставалась молитва и проповедь».

Обстоятельства бывают разные. История знает случаи, когда священников замечали за самыми странными занятиями. На грех человека может толкнуть что угодно, отмечают священники. Главное, не пойти на поводу. А если это произошло, как можно скорее остановиться и покаяться.

Реклама

Обсуждение