Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:13
  • -8°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Скульптуры с фасада музея «Прорыв блокады Ленинграда» отправили на доработку

202
Поделиться:

Почему скульптурная композиция в память об участниках операции «Искра» вызвала негодование у петербуржцев? С автором проекта встретился корреспондент Максим Облендер.

С этого снимка всё началось. Солдаты, бегущие по берегу реки. Художник рассчитал размеры, в кованом металле, детально проработал автоматы, одежду, лица. Решено было крепить на фасад. Рядом установили стенды с фотографиями и наименованиями фронтов. При приёмке возник ряд замечаний.

Сергей Копейкин, руководитель компании подрядчика: «Чуть уменьшить композицию второго бойца, чтобы был на отдалении, чуть приподнять фигуру третьего бойца. Эти замечания были устранены».

Временные буквы в названии заменили на постоянные, объёмные. Прикрутили, заварили все швы. И всё было в порядке до публикации в интернете этой фотографии. На выбранном ракурсе лицо у бойца оставляет желать лучшего. Вот только автор фото не учёл один момент. В монументальной скульптуре есть свои особенности. Нередко черты лица, части тела увеличены. Во-первых так лучше видно издали, а во-вторых скульптор изначально оценивает композицию с того угла, с которого на неё будет смотреть зритель. Вот для примера Родина-мать. При детальном изучении далеко не красавица. Вот Гагарин.

Николай Якобсон, скульптор, гендиректор мастерской: «Надо понимать, что высота метров десять у лица. Со всех сторон не зайдёшь. Надо сохранить эмоцию. Чтоб были видны надбровные дуги. Подбородок. Потом вносятся коррективы на месте. Пришлось с руками, с ногами поработать».

Вот и сейчас придётся ещё работать. Управление по строительству обязало демонтировать солдат. На работу ушло шесть часов. Три недели дали на проект. Принимать его будет худсовет, правда ещё не ясно, кто в него войдёт.

Николай Якобсон, скульптор, гендиректор мастерской: «Мы как исполнители подождём определенного решения. Надеемся, компетентного сообщества и сделаем всё что рекомендовано. С нашей точки зрения у нас законченная композиция. Зачем её срезали - вопрос не к нам».

Возможно, в мастерской внесут изменения в лица солдат, может поработают с размерами. Потом ещё одна попытка. Подрядчик не переживает. Во-первых, это обычный момент при приёмке объекта, во-вторых, оформление фасада – лишь малая часть от всех выполненных по музею работ, сумма на доработку закладывается изначально, в–третьих, интернет - на то и интернет, чтобы обсуждать и возмущаться. Когда исчезнут все недоработки, на которые обращают внимание комментаторы, исчезнут и сами гневные сообщения.

Обсуждение