Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:40
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

295 лет российской прокуратуре. Интервью с последним главным прокурором Ленинграда

240
Поделиться:

Юрий Зинчук в гостях у Дмитрия Михайловича Верёвкина – прокурора Ленинграда 1988 – 1992 гг.

Юрий Зинчук, ведущий: «В январе практически незаметно прошла одна очень интересная юбилейная дата. 295 лет со дня образования российской прокуратуры. Очень важное событие, если учесть, что история прокуратуры во многом есть отражение истории государства. Вот смотрите.

Ещё Пётр I по указу которого и был учреждён институт прокуратуры ставил перед ней задачи, которые сохраняют актуальность до сих пор. Спустя 295 лет. Вот цитата из указа императора: "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, насилия, взяточничества и беззакония". Как будто Пётр I и сейчас, что называется, на злобу дня писал. И этот юбилей – очень хороший повод поговорить с настоящими профессионалами это ремесла. Суть которого – охранять и следить за соблюдением закона. Мы предлагаем интервью с одним из таких людей. Дмитрий Михайлович Верёвкин. Последний прокурор Ленинграда. Представляете, насколько это было тяжело работать прокурором на сломе эпох. В самый разгар перестройки. Когда еще не родилась современная Россия, а Советский Союз уже почти умер. Дмитрий Михайлович – безумно увлекательный собеседник с огромным жизненным опытом. А еще он просто мудрый и интеллигентный человек. Настоящий петербуржец в 4-м поколении. Пойдем к нему. Попьём на кухне чайку

Дмитрий Михайлович, во-первых поздравляю вас с тем, что в январе исполняется 295 лет российской прокуратуры. Сразу же вопрос для такой страны, как Россия, прокурор – особенная какая-то профессия?»

Дмитрий Веревкин, прокурор Ленинград (1988 – 1992): «Много в нашей истории происходило различных событий. Их надо разглядывать с точки зрения закона. Для этого и создана прокуратура».

Юрий Зинчук: «А в чём главная суть, миссия работы прокурора? Наказывать? Карать? Или, наоборот, защищать, отстаивать права?».

Дмитрий Веревкин: «Наша функция – обеспечить соблюдение закона».

Юрий Зинчук: «Вы были прокурором в самое тяжелое перестроечное время. Как вы переживали?»

Дмитрий Веревкин: «Да, было тяжёлое время. Очень большой разнобой в правоохранительных  органах, как и в обществе. Когда я официально запросил в 1991 году данные об организованной преступности от ОВД, я получил ответ, что такой у нас нет».

Юрий Зинчук: «Что самое трудное было тогда для вас в должности генерального прокурора?»

Дмитрий Веревкин: «Очень трудный вопрос».

Юрий Зинчук: «Может вас заставляли делать то, что шло в разрез с вашим моральными или профессиональными принципами?».

Дмитрий Веревкин: «Да, было. На меня оказывалось очень большое давление со стороны и Законодательного Собрания, в том числе. Мне предъявляли требования сделать то или иное при определенных условиях изменения отношения к прокуратуре в целом. Я на это не шёл. В отношении меня принималось решение Законодательным Собранием, которое обратилось к генеральному прокурору, с просьбой прислать проверку. Проверка была. И никаких упущений в работе прокуратуры найдено не было. И господину Собчаку было отказано в отстранении меня от работы. В результате проверки я узнал о себе больше, чем знал сам. Я узнал, что у меня есть дача в Лиственной роще. А я там даже не был никогда».

Юрий Зинчук: «Мы сидим не на самой просторной, так скажем, кухоньке. А где хоромы? Где заработанные миллионы?»

Дмитрий Веревкин: «Смешно. Я жил от получки до получки. Хотите верьте. Хотите нет».

Юрий Зинчук: «Сотрудники прокуратуры и коррупция. Что вы думаете по этому поводу?»

Дмитрий Веревкин: «В то время, когда я был активным действующим работником прокуратуры, мне таких фактов известно не было. И в нашей прокуратуре такого не было. Единственный случай коррупции, который я могу припомнить, это знаменитое дело, когда следователь передала пистолет в тюрьму».

Юрий Зинчук: «А почему сейчас коррупции стало больше? Что изменилось?»

Дмитрий Веревкин: «Я считаю, что с коррупцией можно покончить только тогда, когда мы сделаем её экономически невыгодной. Мы все рассуждаем, как хорошо, что на Западе полицейские не берут взяток. Давайте так говорить. Что наш милиционер имеет, когда уходит на пенсию? И что – на Западе? Почему он даже не подумает взять? Он потеряет абсолютно всё. Вот вам ответ на вопрос, почему он настолько честен».

Юрий Зинчук: «Вы как-то даже сказали в одном интервью, что по степени опасности для государства коррупцию можно сравнить только с терроризмом».

Дмитрий Веревкин: «Это то же самое. Одно действует экономически, другое – политически».

Юрий Зинчук: «Преступности было больше тогда, в советское время? Или сейчас?»

Дмитрий Веревкин: «Сейчас больше всего пишут о преступности. Просто, откровенно говоря, раньше очень много не сообщали, не писали. Иногда это было обосновано. Иногда нет».

Юрий Зинчук: «Как вы относитесь к тому, что иногда у нас в кино, в искусстве придают романтичный оттенок преступности?»

Дмитрий Веревкин: «Я понимаю, что запрещать бессмысленно, бесполезно. А попросить вежливо наших людей искусства сделать так, чтобы преступникам не сочувствовали, а осуждали, государству бы следовало».

Юрий Зинчук: «За каждым уголовным делом, которое попадает в руки прокурора, человеческая судьба».

Дмитрий Веревкин: «Я арестовал и добился осуждения не одного человека. Никогда в жизни я не просил приговора, связанного с высшей мерой наказания».

Юрий Зинчук: «Почему?»

Дмитрий Веревкин: «Боюсь ошибиться. Я боюсь ошибки, которую нельзя исправить».

Юрий Зинчук: «С высоты прожитых лет и огромного опыта – какой смысл вы для себя открыли?»

Дмитрий Веревкин: «Надо быть честным. Всегда. Перед всеми и перед собой».

Инаугурация Дональда Трампа, нападения на врачей «скорой помощи», интервью с главным прокурором города 1988 – 92 гг.

Кино и песни Ленинграда. Грифоны Банковского моста Кино и песни Ленинграда. Грифоны Банковского моста

Кино и песни Ленинграда. Грифоны Банковского моста

295 лет российской прокуратуре. Интервью с последним главным прокурором Ленинграда 295 лет российской прокуратуре. Интервью с последним главным прокурором Ленинграда

295 лет российской прокуратуре. Интервью с последним главным прокурором Ленинграда

С мантрой по жизни: йога в Петербурге и суд над Дмитрием Угаем С мантрой по жизни: йога в Петербурге и суд над Дмитрием Угаем

С мантрой по жизни: йога в Петербурге и суд над Дмитрием Угаем

Главные события 2017 года Главные события 2017 года

Главные события 2017 года

Диафильм « В 2017 году»: о чем мечтали, что получилось и что будет Диафильм « В 2017 году»: о чем мечтали, что получилось и что будет

Диафильм « В 2017 году»: о чем мечтали, что получилось и что будет

Дайджест 78. 16 – 22 января Дайджест 78. 16 – 22 января

Дайджест 78. 16 – 22 января

«Надежда» соединила станции «Беговая» и «Новокрестовская» «Надежда» соединила станции «Беговая» и «Новокрестовская»

«Надежда» соединила станции «Беговая» и «Новокрестовская»

Президенты США в Петербурге – Ленинграде Президенты США в Петербурге – Ленинграде

Президенты США в Петербурге – Ленинграде

Рубашка, галстук, лимузин: детали инаугурации президента США Рубашка, галстук, лимузин: детали инаугурации президента США

Рубашка, галстук, лимузин: детали инаугурации президента США

Видео: Трамп подписал первые документы в качестве президента США Видео: Трамп подписал первые документы в качестве президента США

Видео: Трамп подписал первые документы в качестве президента США

Дорогу скорой: Почему в последнее время участились случаи грубого отношения к врачам Дорогу скорой: Почему в последнее время участились случаи грубого отношения к врачам

Дорогу скорой: Почему в последнее время участились случаи грубого отношения к врачам

Эффект Трампа: в Петербурге популярность 45-го президента США достигла пика Эффект Трампа: в Петербурге популярность 45-го президента США достигла пика

Эффект Трампа: в Петербурге популярность 45-го президента США достигла пика

Реклама

Обсуждение