В начале года в интернете обсуждали диафильм, созданный 57 лет назад. В нём авторы представили, каким будет мир в год 100-летия Октябрьской революции. Что сбылось? Репортаж Евгения Соловьёва.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь очень интересная история про то, как в Петербурге нашли и оцифровали один диафильм. Молодёжь, наверное, и слова такого не знает. Поясняю: диафильм – это разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, которое использовалось в образовательных и воспитательных целях до конца XX века. Так вот этот диафильм создали в 1960 году. В нём идёт речь о том времени, в котором мы сейчас и живём. Диафильм так и называется – 2017-й. Вот интересно, насколько сбылись ожидания предыдущего поколения?

И более того, мы решили пойти дальше. Теперь настала наша очередь. Теперь и мы опишем будущее, которое наступит через 57 лет. Евгений Соловьёв провёл анализ послания из прошлого и собрал пожелания в будущее».

Полумрак, нехитрая комбинация света и линз. И вот на стене появляется изображение. Советским школьникам такие слайды заменяли планшеты и компьютерные игры.

«В году 2017-м» – диафильм, или как бы сейчас сказали – «слайд-шоу», выпущенное в начале 60-х. На кадрах революция техническая. Как логичное продолжение революции мировой. Более полувека их бережно хранил, а на днях оцифровал и буквально взорвал интернет, петербургский коллекционер Сергей Поздняков. Правда, не лайков ради, а исключительно для внучкиного развлечения. Уж больно живо писали идеологи коммунизма наше «светлое настоящее».

Сергей Поздняков, автор оцифровки диафильма «В 2017 году»:  «Три таких основных человеческих длительностей, в которые вкладываются ресурсы. Это, во-первых, освоение природы. Во-вторых, это создание комфортных условий жизни для человека. И это наука».

И предсказания начинают сбываться быстрее, чем когда-то казалось. Уже через год после выхода диафильма, в космос отправляется первый человек. Дамба через Беренгов пролив? А мост через Керченский – разве менее масштабный проект? Мирный атом? С 1965 по 1988 в СССР было произведено 124 подземных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства.

А про теле- видеофоны и говорить нечего. Мальчик разговаривает с мамой, глядя в экран телевизора. Ничего не напоминает?

Покорение природы – мечта многих фантастов прошлого столетия. Пляжи в недрах арктических земель, измененный климат Дальнего Востока. Часть планов, о которых говорят в диафильме, могла, но не стала реальностью. Например, в советское время действительно хотели повернуть вспять Обь и Иртыш.

Василий Владимиров, футуролог, литературный критик: «Ежели бы это осуществилось, то получилась бы такая обратка, по сравнению с которой катастрофа Чернобыльская и катастрофа в Японии представились бы нам такими милыми радостями».

В отличие от поворота рек, другие сюжеты диафильма все еще не дают покоя ученым. Например, из Москвы в Арктику за полчаса. Уже сейчас Китай вкладывает 15 млрд. долларов в проект по созданию «Гиперлуппа» – поезда на воздушной подушке, который будет перемещаться в вакуумной трубе со скоростью в 1700 км/ч.

А футурологи 21-го века уже пристально вглядываются за горизонты. Самые известные из них обещают нам настоящие технологические прорывы. Например, американец Эрик Дрекслер, предсказал скорое изобретение так называемого наноасемблера, способного на молекулярном уровне менять состав вещества. Кладешь в такой прибор, допустим камень, а достаешь – яблоко. Или слиток золота. Прощай голод, прощайте войны за ресурсы.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «А что если нам тоже создать свою капсулу времени и призвать в свидетели справедливости предсказаний тех, кому может даже повезет увидеть их собственными глазами? И уж коли точкой отсчета взят год столетия октябрьской революции, добавим для ровного счета еще лет 50 и вместе со старшеклассниками петербургской гимназии, попробуем помечтать. Каким он будет – год 2067-й. Поехали».

– Мне кажется, что в 2067-м году сиротство окончательно исчезнет, и у каждого ребенка, наконец, появится полноценная семья.

– Очень надеюсь, что к 2067-м году российским ученым удастся собрать достойный компьютер. Недорогой и производительный.

– Я считаю, что никаких глобальных перемен не произойдет. Научились бы автомобили в стране выпускать и на том спасибо.

– Люди будут продолжать изобретать средства, облегчающие им жизнь, и в 2067 совсем обленятся.

Вот так раз. А мы уж было вообразили себе, что наши школьники, дети интернета, будут мечтать как минимум об искусственном сверх интеллекте, межгалактических путешествиях и роботах на службе человека. А тут циничный прагматизм в чистом виде. А то и вовсе, троллинг. Как вам например, такое предсказание.

Евгений Соловьёв:  корреспондент: «Что будет твориться в 2067, предсказать вообще сложно, ведь в этом году нас с Новым годом будет поздравлять совсем другой человек. Наверное».

Эликсир вечной молодости все же изобретут, считают гимназисты. Потому и "наверное" в их фантастических предсказаниях имеет место быть. И это тоже революция. Не социалистическая, конечно. Но от этого не менее масштабная.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Вот удивились бы советские мечтатели, расскажи им, что в 1960-м, спустя каких-то 57 лет, вот на таком кусочке пластмассы будет помещаться столько текстовой информации, сколько на миллионе вот таких печатных листов. И если даже малая часть предсказанного сегодня, осуществится, то мы обязательно встретимся в январе 2067, здесь на Сенатской площади и снова вспомним о будущем».