Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:25
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Открыть свое заведение и почувствовать себя ресторатором – в Петербурге стартует «Ресторанный день»

248
Поделиться:

Фестиваль пришел к нам из Финляндии. Изначально это был флешмоб против монополии в продаже уличной еды. Эту акцию поддержали во многих других европейских странах. А Северная столица присоединилась к ней в 2013 году. В эту субботу в петербургских квартирах, арт-пространствах, парках и, конечно, на улицах откроются однодневные бары, кафе и рестораны. Чем будут угощать петербуржцев? И как готовятся кулинары к фестивалю, знает Максим Облендер.

Продукты Катя и Радмир предпочитают брать на рынке. Так дешевле, да и продавцы уже знакомые. Шпинат, бананы, тыква – всё это ингредиенты блюд, которыми в ресторанный день друзья будут угощать гостей.

Их коммуналка в 20-ти минутах ходьбы. Хотя коммуналкой модное жилище язык не поворачивается назвать. Здесь живут несколько молодых ребят с общими интересами. Йога, рисование, танцы. Они нашли друг друга через соцсети. Несколько лет назад впервые приняли участие в ресторанном дне. Салат с тыквой и адыгейским сыром, португальские паштели, пряный глинтвейн. Это лишь небольшая часть меню, которым ребята будут угощать гостей в этом году. Слюнки текут от одних названий.

Екатерина Олейник, участница ресторанного дня: «Ресторанный день года три существует. У нас инициативные ребята живут, есть общая гостиная, где мы проводим разные мероприятия, лекции. Они тоже хотят участвовать. Ресторанный день даёт такую возможность».

Катя планирует удивить полезным смузи. Шпинат, банан, киви и один особый ингредиент.

Всё помыть, нарезать, измельчить в блендере. Разлить по бокалам. Можно подавать на стол. Себестоимость стакана – 15 рублей. На ресторанном дне он будет стоить 50. Но собственную гостиную в ресторан ребята превращают далеко не для дохода. Главное, просто хорошо провести время, ну и, конечно, удивить гостей новыми вкусами.

Радмир Хусаинов, участник ресторанного дня: «Я представитель башкирской национальности. Я буду готовить манты. Вегетарианские. С добавлением чеснока, сливочного масла. Это блюдо еще не было опробовано на ресторанных днях. Делали сами для себя».

Уже завтра петербуржцы, гости города, да и просто соседи по дому продегустируют блюда Радмира и остальной компании. В режиме ресторана необычная коммуналка на Мастерской улице будет работать несколько часов. Кухня, танцы под звуки патефона. И конечно, кто-то из гостей нет-нет да задумается о том, чтобы в следующий ресторанный день сделать кафе и из своей квартиры.

Обсуждение