Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:30
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зубробизонам из токсовского питомника не понравился новогодний подарок

404
Поделиться:

В Петербурге в субботу откроется 28 пунктов по сбору новогодних ёлок. Акция проходит не первый год. Деревья собирают для городских питомников и приютов для животных. Есть в списке и зубровник в Токсово. Однако там таким подаркам не рады. Подробности в материале Виктории Зуевой.

Время обеда в зубропитомнике. Сегодня в меню – морковь, свекла, яблоки и сухари. На закуску – березовые веники. Для зубробизонов это настоящий деликатес. А вот елку, оказывается, животные совсем не любят, хотя в прошлом году сюда привезли больше 2 тысяч деревьев. В акции «Елки – зубрам» тогда участвовал весь город.

Эльвира Махнева, смотритель по уходу за животными: «Ёлки, я уже много раз говорила, и народ приезжает – всем говорю – елку они не едят! Они едят иву, березу, вербу. Елка – она колючая. Это когда переработка, да, они еще поваляются в ней, а есть елку – они не едят. У нас она вывозится просто. В том году целую машину вывезли. Просто на мусор».

Зубровнику в Токсово уже больше 40 лет. Сейчас здесь всего 3 зубра. Миша, Августин и Маринэ. Мальчики и родились в Токсово, они уже взрослые – обоим в следующем году исполнится 16. А вот Маринэ – переехала из Подмосковья этим летом. И сейчас ей полтора года. Некоторые посетители до сих пор помнят, как когда-то в этих вольерах жило целое стадо животных.

Александр Ветрогонов, Евгения Сереброва, посетители: «Когда дочь у меня еще совсем маленькая была, такая же, мы выезжали сюда смотреть летом. Давно не были. Удивились – раньше было стадо гораздо больше. Как-то все по-другому было, а сейчас уже немножко, честно говоря, даже удивился, так мало осталось».

Смотрители признаются – на молодую Маринэ в зубровнике возложены большие надежды. Через пару лет она подрастет и сможет иметь потомство. Тогда, возможно, увеличится и численность стада.

Оказалось, зубры очень общительные животные и легко идут на контакт. Но чтобы его наверняка установить, смотрители советуют привозить им все же не елки, а фрукты и овощи.

Обсуждение