Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:23
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей блокады построят на участке у Орловской улицы и Смольной набережной

467
Поделиться:

Территорию, где разместится будущий мемориальный комплекс, осмотрела корреспондент «Петербургского дневника» Виктория Зуева.

Виктория Зуева, корреспондент: «У меня в руках постановление правительства Санкт-Петербурга от 28 декабря 2016 года. Здесь сказано, что на участке между Орловской улицей, на которой я стою прямо сейчас, и Смольной набережной, то есть прямо здесь, на месте бывшей главной водопроводной станции Водоканала появятся новые музеи – блокады и толерантности. Общей площадью около 15 тысяч кв. м.».

Место для нового музея ищут давно. В начале 2014 г. экспозицию предложили разместить в здании Биржи. Затем появился другой вариант – построить новое здание рядом с СКК, на пересечении проспекта Юрия Гагарина и Бассейной улицы. Но оказалось, что 6 млрд на строительство музея на этом месте просто нет. Впрочем, к весне 2015 года Министерство обороны вернуло музею блокады помещения в Соляном переулке, и проект строительства нового здания заморозили. Еще спустя год о проекте заговорили вновь. Теперь речь шла уже о целом комплексе, посвященном обороне и блокаде Ленинграда. Нашли и место - бывшие теплицы недалеко от Таврического сада. Места там очень много. Сейчас здесь - около 10 заброшенных, заросших и местами разрушенных теплиц общей площадью почти 3 гектара. Но и от этого варианта отказались.

Кстати, в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете даже проводили конкурс среди студентов на идею-концепцию будущего Музея обороны и блокады Ленинграда. Победил вот этот проект. Попробуем представить, как бы выглядел такой музей у Парка Победы, недалеко от Таврического сада, и на новом месте – рядом со Смольной набережной.

Впрочем, автор проекта предлагала построить новый музей возле Пискаревского кладбища. И проект создавался именно с учетом этого места. А вот участок на Смольной набережной, который сейчас утвержден правительством города, ранее планировали отдать под строительство Орловского тоннеля.

Виктория Зуева, корреспондент: «Фактически новый музейный комплекс окажется в самом центре гипотетической дорожной развязки. Однако, как утверждают в Смольном, здесь места хватит и музеям, и тоннелю, к проекту которого, возможно, вернутся в будущем».

Обсуждение