Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:33
  • +1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация Троицкого собора: что сделано и что предстоит

475
Поделиться:

Основные работы завершены. Сейчас здесь восстанавливают церковную кафедру, позже будет благоустроена территория вокруг собора.

Голубые купола Троицкого собора сейчас припорошены снегом. Но и сквозь него видны золотые шестиконечные звезды, которые были закрашены несколько десятилетий. И цвет куполов, и звезды, как на куполах Архангельского Собора в Москве, выбирал лично Николай Первый – он пожертвовал большую часть средств на постройку собора для лейб-гвардии Измайловского полка. Реставраторы попытались придать храму его исторический вид. И поэтому внутри стены вновь абсолютно белые, а потоки света еще больше увеличивают пространство.

Дмитрий Леонтьев, заведующий канцелярии, историк: «Мы сейчас восстановили собор в таком состоянии, что люди, которые приходят сюда, видят своими глазами все то, что видели русские офицеры, русские императоры, знаменитые писатели, композиторы 150 лет назад».

Реставраторы работали в соборе больше 20-ти лет. И все это время здесь храм был открыт для верующих.

Пожар, который вспыхнул на строительных лесах в августе 2006 года, практически полностью уничтожил уже отреставрированные купола собора. Но храм все же не был закрыт. Уже на следующий день священники отслужили литургию.

Иерей Вячеслав Порш, ключарь Троице-Измайловского собора: «Как бы тяжело и как бы трудно это ни было, храм не закрывался ни на один день. До тех пор, пока здесь происходило тушение пожара, было какое-то задымление, пока здесь была вода, которая здесь оказалась в результате тушения пожара. В течение нескольких дней литургия совершалась на улице».

Внутреннее убранство храма восстанавливали по крупицам, из разных уголков страны привозили иконы, знамена полков шили сами. Очень помогли музеи и архивы. Это трехъярусное бронзовое паникадило создавали по фотографиям 20 века. На эту сложную, кропотливую работу у мастеров ушло около 6 лет. В результате получилась прекрасная копия, которая, правда, почти в два раза легче оригинала. Хотя выполнена из той же бронзы с позолотой. Реставраторы говорят, что все дело в современных технологиях.

Все основные реставрационные работы в Троицком соборе закончены. Осталось доделать мелочи. Сейчас здесь восстанавливают церковную кафедру. А потом останется только благоустроить территорию вокруг собора.

Обсуждение