Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:33
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как продукты проверяют на вредные вещества

450
Поделиться:

В этой колбе – вино, смешанное с реагентом. Специалисты центра контроля качества проводят экспертизу, выявляют количество сахара, токсичных веществ и красителей. Такому обследованию подлежат все продукты, на которые в письменной форме пожаловался потребитель.

Максим Васильук, корреспондент: «Здесь можно проверить наличие токсичных веществ в обычных продуктах. Например, в чае. Насыпаем сюда 20 грамм заварки. Дальше в эту колбу добавляется органический растворитель и потом все это помещается на такую установку, которое все это дело перемешивает. И уже после содержимое колбы отправляется на дальнейшую экспертизу».

Хлеб, колбаса, масло, консервы – любой продукт здесь готовы изучить вплоть до его ДНК. Например, на этом оборудовании образец расщепляют до атомов. Все делают поэтапно.

Ольга Харитонова, руководитель группы определения токсичных веществ: «Сюда не запихаешь кусок мяса, мы должны все привести в растворимую форму. С помощью кислоты мы все переводим в растворимую форму. Получается раствор. С помощью ламп, которые вот здесь находятся, мы определяем содержание металлов в том количестве раствора, который мы рассматриваем».

Такой тщательный химический анализ – в числе самых сложных процедур. Чтобы выявить некоторые микроорганизмы, приходится ждать по несколько недель. Есть и менее сложные задачи – определить вкус, цвет, запах продукта. Но, по словам сотрудников центра, простыми эти процедуры называются условно.

Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории: «Казалось бы, органолиптические показатели – это попробовал, посмотрел консистенцию – очень оказывается легко. На самом деле, нет. Профессионал, он пробует продукцию по-другому. Он ее оценивает, уже как дегустатор».

До этого года экспертиза была бесплатной для потребителей. Теперь ее придется оплачивать самостоятельно, если анализ не выявит у товара отклонений от нормы. В этом центре стоимость услуг нам не назвали. Примерный прайс-лист можно найти в интернете. Например, определить свежесть мяса стоит несколько сотен рублей. А вот сложный анализ продукта на наличие ГМО обойдется уже в две с половиной тысячи. Получается, что экспертиза – удовольствие недешевое.

Обсуждение