Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Академии имени Можайского исполнилось 305 лет

338
Поделиться:

Всего на 9 лет младше нашего города – сегодня свой день рождения отмечает самый большой военный вуз страны – Военно-космическая академия имени Можайского. Чем живет сегодня легендарная «Можайка», рассказывает Виктория Зуева.

Может показаться, что эти ребята никак не связаны с космосом. На самом деле они – будущие связисты, и скоро им придется отвечать за передачу информации на всех уровнях.

Алексей Акмолов, доцент кафедры сетей и систем связи космических комплексов: «Наши курсанты будут проходить службу на станциях космической связи на всей территории нашей страны, обеспечивая спутниковую связь для высшего руководства нашей страны».

Как работает система связи, можно объяснить на примере обычного мобильного телефона. Вы звоните своему другу и через пару секунд слышите его голос. Но до того, как это произошло, сигнал уже поступил на спутник, который находится на расстоянии 36 тысяч км от Земли. За исправность работы таких систем и будут отвечать эти курсанты. Кстати, среди учащихся академии не только молодые люди, но и девушки. Образование – раздельное.

Виолетта Кораблева, курсант: «Я с детства мечтала стать военным, можайка — престижная известная. Поначалу было тяжело. С девочками учимся, с мальчиками вообще почти не пересекаемся».

В академии учатся не только связисты. Вот эти курсанты изучают конструкцию ракеты на макете. Когда-то эту ракету изготовили для реальных полетов, но затем передали в академию для изучения.

Алексей Султанов, преподаватель академии: «В конструкции ракет применяются детали для сборки ракеты. Когда она приезжает на космодром вагонами. И ряд элементов — исключительно вспомогательные для сборки».

Виктория Зуева, корреспондент: «Это хвостовая часть ракеты-носителя с испытательным оборудованием. Здесь курсанты изучают технологию подготовки ракеты на техническом и стартовом комплексах космодрома. Разобранная ракета — это около 10 вагонов деталей. И чтобы ее собрать, нужно несколько суток. А за этим пультом проверяют правильность сборки и готовность к пуску».

Кстати, в этой аудитории были и другие ракеты и двигатели, секретные. Снимать их, само собой, нельзя. За кадром преподаватели рассказали, что российские двигатели покупают даже в Америке. И как бы там ни было, в космосе Россия была и остается первой.

Обсуждение