Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:26
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как мигранты отстаивают свои права

247
Поделиться:

 Имя Севархон Манноновой хорошо знают многие в Петербурге. Она приехала из Таджикистана почти 10 лет назад. На примере этой женщины, которая перевезла в Петербург всю свою семью, хорошо видно, как адаптироваться к жизни в большом городе. Она знает свои права и помогает другим их узнать, а заодно и отстоять.

Едва заходишь в квартиру, слышишь, как на кухне жарится плов. Гостей принято встречать накрытым столом, причём сначала по мусульманской традиции надо пить чай. Манноновы переехали в Россию давно. Севархон в 2008-м, позже её супруг. В первые годы жена работала уборщицей, муж водил трактор. Тогда зарплату не задерживали, хватало на жизнь, ещё и на Родину деньги отправляли.

Севархон Маннонова: «В 2008 – 2010 мы работали нормально, два раза в месяц получали зарплату, аванс. Тогда было хорошо. В 2011 к нам пришли работодатели, посредники. И было очень трудно получать деньги».

Тем не менее, было решено позвать в Россию и детей. Трёх братьев. Мухридин рассказывает, ходил на курсы, учил с нуля язык и выбрал русское имя Миша – нашим соотечественникам его выговаривать проще. А потом устроился дворником.

Мухридин Манонов: «Сейчас дворником тоже работаю. В другое место сложно устроиться. Везде обманывают. Можно на стройку, но там обманывают».

Комнату в трёшке семья из пяти человек снимает. В тесноте да не в обиде. Хотелось бы жильё побольше, но с деньгами туго. 16 тысяч – аренда. Плюс в месяц на каждого члена семьи они платят по три тысячи за трудовой договор. Хотя берут работать по нему редко. Работодателю проще устроить человека нелегально, а потом не выплатить ни копейки. За свои права Севархон уже несколько лет борется через созданный ей же профсоюз. Помогает и другим приезжим. Сегодня в организации около 30 мигрантов. Севархон часто бывает на телевидении и, тем не менее, это не решает всех проблем. Но как бы то ни было, Севархон, Муроджон, Мухридин, Мухаммаджон и Махмуджон говорят, что в России лучше, есть хоть какая-то работа. Вот и младшая дочь в скором времени заканчивает школу на родине и едет в Петербург.

Обсуждение