Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:20
  • +15°
  • доллар 73,60
  • евро 87,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый год в прямом эфире: как проводили «голубые огоньки» на ленинградском телевидении

526
Поделиться:

Сегодня все, кто по каким-то причинам встретил 2017-й не так, как хотелось бы, получат шанс снова поднять бокал под бой курантов. Старый новый год на пороге – время мечтать и строить планы. История и традиции праздника – в репортаже Максима Облендера.

Заветная баночка икры и шпроты на столе, гирлянды из цветной бумаги, «Голубой огонёк» по одной из двух программ телевидения. Советский Новый год каждому запомнился чем-то своим. Это была целая эпоха, разная, длиной в несколько десятилетий и, конечно, со своими новогодними особенностями.

Пока московское телевидение готовило на Шаболовке свой московский новогодний эфир, в Ленинграде на Чапыгина, 6 записывали свои праздничные концерты и телеспектакли. Формат для телевидения новый, каждый раз придумывали что-то оригинальное. То камеру со штатива снимут и носят на руках, то светофильтры цветные перед объективом поставят. Однажды даже записали половину концерта в студии, а половину на улице, на морозе, где играла группа «Поющие гитары».

Борис Гершт, режиссёр Ленинградского телевидения: « В Сосновке мы расставили камеры, минус 18. Снимали в середине декабря. Жуткий был холод. Ребята сказали, можно мы будем в шапках? Я сказал, что можно, у вас длинные волосы. А тогда их снимать было никак нельзя».

В Москве была Пугачёва, у нас Пьеха. У них Кобзон – у нас Хиль.

Реквизит для съёмки делили на одноразовый и многоразовый. Всё, что съедобное – одноразовое. Закупали вазочки, в них клали мандарины, в бокалы разливали настоящее шампанское. То что снималось на Новый год, потом резалось на кусочки и ещё несколько раз показывалось в течении года как музыкальные клипы. И каждая редакция к новогоднему эфиру готовила нечто особенное.

Татьяна Орлова режиссёр Ленинградского телевидения: «Студии работали по три съёмки в день. Монтировщики только успевали разбирать и собирать декорации. Утро. Вечер. Иногда даже ночь. Съёмки в детской редакции проходили в выходные дни. Можете представить, когда сюда приезжали детские хоры. Здесь были по 1000 человек».

Пока телевизионщики думали, как удивить зрителя, сам зритель начинал поход по магазинам.

Максим Облендер, корреспондент: «Мандарины к новогоднему столу, шампанское, конфеты петербуржцы пытаются отыскать в универмагах. Ну и, конечно, подарки. Роскошью считается мебель: трюмо, стенки, ну и конечно красивые сервизы. Бывало так, что товара в магазине так и не дожидались, а было и так, что заветный эксклюзив приходил на прилавки как раз к Старому Новому году».

Что-то добывается благодаря связям (куда без них), что-то часовыми стояниями в очередях. Советский гражданин предпочитает брать в магазине всё заранее, за месяц, за два. Потом товара может просто не быть.

Он ей французские духи. Она ему – электробритву. Поздравили – можно за стол. За времена советского союза дефицит был разный. Поэтому и ассортимент блюд на столе отличался.

Нонна Борисова: «Был дефицит. Всё равно как-то доставали. Бананы хоть зелёные, но покупали. Мандарины тоже можно было достать. Тогда ещё, кстати, были крабы. Настоящие, с крабом на банке. Всё, что было пригодное для еды, берегли к новому году. Очень много делали своими руками. Мука была доступна, масло».

Отмечать Новый год компанией было не просто веселее, а еще и выгоднее. Кто-то принесет с собой салат, кто-то шампанское, глядишь – и накрыли стол. Праздничный концерт, поздравления по радио или по телевизору, кстати, впервые с Новогодним телеобращением к гражданам союза обратился Брежнев, в 70-м году. И, конечно, звон курантов Спасской башни Кремля. Большая, многонациональная страна прощалась с годом уходящим и входила в новый.

Реклама

Обсуждение