О ленинградском следе в жизни учёного, стоявшего на передовой освоения космоса, рассказывает Виктория Зуева.

Виктория Зуева, корреспондент: «Это спускаемый аппарат космического корабля или, проще говоря, кабина, в которой находился космонавт. Именно в такой в космос под руководством Сергея Павловича Королева отправился и Юрий Гагарин».

Здесь, в Музее космонавтики, много экспонатов, так или иначе, связанных с именем главного конструктора ракетно-космической техники. Вот макет «Востока», на таком корабле летал Гагарин. До орбиты на этой ракете он добрался чуть больше чем за 10 минут. А вот крылатая ракета, спроектированная Королевым еще в 30 годы. Беспилотник легко преодолевал расстояние в несколько сот метров всего за 15 минут. Для того времени это был настоящий прорыв. Кстати, опыты проводились здесь же – в 30 годах на месте музея космонавтики располагалась лаборатория.

Сергей Орлов, руководитель образовательно-выставочного комплекса «Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко»: «Королев 2 раза посещал вот это место. Присутствовал на испытании реактивных двигателей, а испытания проходили на улице здесь у стены крепостной был специальный стенд. И с шумом, с паром, с дымом испытывались эти двигатели, и люди, которые шли по Кронверкской набережной даже спрашивали, что же здесь происходит. То есть здесь проходила лаборатория, и те двигатели, которые сейчас на ракетах, зарождались именно здесь».

Королев приезжал в Петербург и после – еще перед запуском первого искусственного спутника и полетом человека в космос. С развитием идей космонавтики он серьезно занимался разработкой системы сближения и стыковки космического аппарата. Над проектом работал вместе с учеными из академии имени Можайского.

Вилен Гончаревский, почетный профессор Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского: «И он нас выслушал, сделал замечание. Дословно: вы, можайцы (так он нас называл), все сделали правильно, вы выбрали самый оптимальный метод стыковки космического аппарата с точки зрения затрат топлива на выполнение маневра движения, но вы немного опередили время, забежали вперед».

Тогда коллектив академии разработал алгоритм для цифрового оборудования, которого еще не было в СССР. О встрече с Сергеем Королевым помнят очень хорошо. Вилен Степанович говорит, что он был не только талантливым конструктором, но и прекрасным человеком – с ним было легко работать. Королев любого мог заразить даже самой смелой своей идеей.