Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:19
  • +4°
  • доллар 56,98
  • евро 62,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Творцы и «пираты»: отношение авторов к антипиратскому законодательству

233
Поделиться:

Министерство культуры разрабатывает систему штрафов за скачивание нелицензионного контента. Возможно, Россия пойдёт по пути Германии, где за один клик мышкой можно заплатить тысячу евро. Артур Ходырев встретился с писателями и музыкантами и узнал, как это может повлиять на их творчество.

Первой на путь борьбы с незаконным скачиванием контента в России встала киноиндустрия. Последние несколько лет Роспотребнадзор активно пытается блокировать сайты, где кино смотрят бесплатно. У писателей и музыкантов дела обстоят хуже. Почти любые книги и песни до сих пор без особого труда можно скачать в рунете. Авторы относятся к вопросу философски.

Павел Крусанов, писатель: «Я прекрасно понимаю и сам считаю, что искусство должно принадлежать народу. И человек устроен так, что если что-то можно взять бесплатно, он возьмет. Но автор страдает. Правда, насколько сильно, трудно сказать – это не отслеживаемая история. Хотя кто-то приводил статистику, что на каждую бумажную книгу приходится 7 скачиваний».

У музыкантов дела обстоят немного лучше. Времена, когда за песни слушатели платили еще свежи в памяти.

Илья «Чёрт» Кнабенгоф, музыкант: «Все изменилось с интернетом. До этого, естественно, музыку можно было купить только на дисках и это были 50% заработка. И эти 50, может даже 60%, мы утеряли, когда появилось MP3 и все начали скачивать с интернета».

Перед глазами опыт зарубежных коллег. Впрочем, в Европе и Америке дело не только в другом поведении потребителей, сколько в масштабе самой индустрии.

В России концерт для 10 тысяч человек – невероятный успех. В Америке и Европе – 100 тысяч для топ исполнителей – нормальная практика. Поэтому бесплатные скачивания – это еще и бесплатная реклама.

Илья «Чёрт» Кнабенгоф, музыкант: «Все эти вопросы по продажам музыки в интернете, они , во-первых, уменьшат количество скачиваний, это точно. Популярность группы, известность – она упадет. Денег это прибавит немного. Какая-то копеечка добавится. Спасибо, хорошо. Но неизвестно, в плюс это сработает или в минус».

В каком виде в России ужесточат борьбу с пиратством, еще до конца не ясно. Как и не ясно, куда будут уходить полученные за скачивание штрафы. Предстоящий проект доработанного антипиратского закона Минкульту еще предстоит обсудить с депутатами Госдумы. Впрочем, уже есть спорные моменты. Например, почему штрафовать упорно хотят потребителей, а не тех, кто это контент распространяет?

Обсуждение