Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:58
  • +19°
  • доллар 59,54
  • евро 69,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Таинственные адреса Петербурга

476
Поделиться:

Улица Времени, Двор Духов, Флигельная площадь: об адресах, которые непросто найти на карте, рассказывает Виктория Зуева.

Виктория Зуева, корреспондент: «Можно машинку на самую маленькую площадь в России? Повесили трубку со словами, что я шучу. Но ведь площадь – правда самая маленькая в России.

По легенде раньше здесь действительно была большая площадь, но потом ее застроили жилыми домами. Говорят, здесь можно загадывать желание, и оно обязательно сбудется».

Но это далеко не единственное такое место в Петербурге. Таинственных адресов много. Улица лунных кошек на Петроградской стороне, улица Джона Леннона в центре или Светящаяся арка на Васильевском острове. А вот и еще один необычный – 4 линия дом 5. Попасть сюда, даже зная адрес, непросто. Но нам повезло – мы встретили местного дворника, Марию Михайловну. Она нам рассказала, как пройти во двор Духов.

Мария Веремеева, дворник: «Многие приезжают сюда, желания загадывают. Я здесь работаю 40 лет и что-то не сбылось».

Виктория Зуева, корреспондент: «Духов двор. Говорят, самый маленький двор-колодец в нашем городе. Сюда приходят загадывать желания. А чтобы оно сбылось, нужно обязательно посмотреть наверх, на кусочек неба, только при этом условии желание сбудется».

Несмотря на то, что ни в одном источнике нет точного направления к этому месту, судя по количеству записей на стене, люди все-таки находят этот двор.

Виктория Зуева, корреспондент: «Петропавловская крепость. Казалось бы, что здесь может быть неизвестного? Но вот прямо в крепости – улица Времени».

Анна Веренцова, хранитель экспозиции «Улица времени»: «Символ времени – еловые ветви, Петр I сказал украшать дома. Но только снаружи. Если вы увидите в фильмах Петровской эпохи наряженные елки в домах, это обман».

От становления Петербурга как морской столицы при Петре I до Ленинграда советского времени. Здесь, в казематах Нарышкина бастиона, полное погружение в историю города.

Анна Веренцова, хранитель экспозиции «Улица времени»: «Переходя в это помещение, мы словно переносимся из 18 в 19 век. Тут нас встречает первое что – это кабинет чиновника. Говоря о чиновнике, мы прежде всего говорим прекрасную фразу – в 19 веке говорили из чего же состоит мужчина – из мужа и чина. То есть просто без чина, без ступеньки в карьерной лестнице, ты уже не муж практически».

Новый музей заработал совсем недавно – 2 января. Коллекция будет пополняться. Пока это не все, что поможет посетителям перенестись во времени. На этой улице каждый сам может выбрать любимую эпоху и изучить ее получше.

Нововведения для автомобилистов, неизвестные адреса Петербурга

Обсуждение