Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:32
  • -10°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не стало Альберта Чаркина

433
Поделиться:

Народный художник России, педагог и профессор – его называли человеком с золотыми руками. Скульптуры мастера можно встретить по всей России: в Рязани, в Москве, Уфе и, конечно, в Петербурге.

Памятник Сергею Есенину в Таврическом саду, бюсты Петра I на Московском вокзале и Валерия Чкалова у станции метро «Чкаловская» – это лишь несколько известных произведений Альберта Чаркина. Петербуржцы знали скульптора по этим работам. В наступившем 2017 году мастеру исполнилось бы 80 лет. Борис Петров вспоминает о своем друге как об исключительно светлом человеке.

Борис Петров, скульптор: «Мы часто встречались, и в работе, и как перерыв, там, если есть шахматы, мы обязательно играли в шахматы. Человек удивительный был совершенно, вот за все годы, которые я его знал, я от него ни одного бранного слова не слышал, ненормативной лексики, ничего абсолютно, не конфликтный человек. Человек, к которому тянулись люди».

Одна из совместных работ скульпторов – бюст князю Александру Горчакову в Александровском саду. Однако первоначальный эскиз отличается от конечного результата.

Борис Петров, скульптор: «Предполагалось, что это будет памятник полноценный такой, но потом как-то не сложилось, и по времени, и, видимо, по другим обстоятельствам. Мы ограничились тем, что вот такой эскиз не пошел, называется, ограничились бюстом».

Человек обязан во всю силу использовать свое предназначение – вот главный принцип Альберта Серафимовича. От монументальной и станковой скульптуры, до мелкой пластики – техники, в которых работал Чаркин. Он никогда не переставал совершенствовать воображение, «оживлять» образы и при этом всегда следовал традициям.

Альберт Чаркин, скульптор: «Классика остается классикой, как и в искусстве, так и в жизни. Вот почему к классике тяготеет большинство».

Его творческие интересы постоянно менялись: от Александра Невского до Остапа Бендера. Работал он в стиле реализма, в своем деле ценил вовлеченность, а главное, дорожил каждой минутой.

Альберт Чаркин, скульптор: «Самое ценное время. И чем дальше, тем больше хочется его беречь. И чем дальше, тем экономнее его к нему нужно относиться».

Нововведения для автомобилистов, неизвестные адреса Петербурга

Обсуждение