Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:11
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории. Кровавое воскресенье

437
Поделиться:

Санкт-Петербург, 1905 год. Рабочие идут к Зимнему дворцу, чтобы вручить императору петицию. В ней, в том числе, и политические требования, включая требование созыва Учредительного собрания. Шествие разгоняют, по безоружным рабочим открывают огонь. Количество пострадавших идет на сотни. Артур Ходырев вместе с историком прошелся по местам, где разворачивались ключевые события кровавого воскресенья.

Борис Кипнис, историк: «Мы угадали общий план погоды сегодня. Она соответствует всему, что пишут мемуаристы о 9 января 1905 года. Но вот далеко не все знают, что именно эти ступени, ведущие к Неве, у Иорданского подъезда, и были поворотным место в русской истории».

Клубок той страшной истории мы начинаем распутывать где-то с середины. В советское время шествие рабочих к зимнему дворцу преподносилось как первый революционный порыв рабочего класса. Спустя век известно, что это было не так. Петербургские рабочие той зимой устроили забастовку из-за неправомерного увольнения 4 своих коллег на Путиловском заводе. За правдой решили идти прямиком к царю.

Борис Кипнис, историк: «Когда они решают выработать петицию и идти к государю – это старая русская традиция, 16-17 век. Когда Романовы, в известной степени, раскрыли ворота Кремля. Можно было. Челобитие».

К тому времени забастовка длилась почти неделю. Участниками стали тысячи рабочих разных заводов города. Власть отреагировала на протест и встреча с государем была назначена на 9-е число. Но 6 января во время воинского салюта по государю выстрелили пушки.

Борис Кипнис, историк: «128 вот таких шариков. Император потом писал в своем дневнике, что осыпало все, задело зимний дворец и был ранен один из городовых».

Как сразу выяснили, орудие забыли разрядить после учений, которые проходили накануне. Военные признали свою вину. Но шла русско-японская война, разведка сообщала о сотрудничестве японцев и англичан – они финансировали российские политические организации. И выстрел посчитали диверсией. Накануне встречи рабочих с государем спецкомиссия приняла решение вывести на улицы войска для предотвращения восстания.

Борис Кипнис, историк: «Главное, чтобы в городе сохранялся порядок. Чтобы не было скоплений. Чтобы не было нарушений правопорядка. Ждали же восстания, ждали бунта. Для этого войска были выведены на улицы. Чтобы их видели. И сообразили».

Рабочие не поменяли своего решения идти к Николаю. Они были уверены, что он поймет свой народ. А армия не станет стрелять. Уверенность в успехе подогревали агитаторы революционных партий. Почва была благоприятная: рабочие трудились по 11 часов в день и не имели права высказывать свои предложения руководству заводов. К тому же только-только стало известно о падении Порт-Артура.

Борис Кипнис, историк: «Приготовления рабочих воспринимались властью как действия революционного комитета. И войска, стоявшие трое суток, – что с ними началось, когда они увидели эти действительно огромные толпы».

На улицы в тот день вышло более 100 тысяч человек. Солдат было в три раза меньше. Николай из Петербурга уехал. А толпы рабочих под руководством священника Гапона направились к Зимнему дворцу. В разных частях города начались столкновения с войсками. В итоге, погибших более 120 человек. Раненых больше 300. На следующий день начались аресты.

Вечером Гапон написал обращение к своим товарищам: «У нас нет больше царя. Река крови протекла сегодня между ним и русским народом. Пора русским рабочим без него начать борьбу за народную свободу».

Так началась первая русская революция.

Борис Кипнис, историк: «Надо перестать грешить той же самой болезнью – бюрократией. Не отгораживаться вертикалями от народа, а быть с народом. Не по телевизору, а натурально. Если критика допускается в обществе, то оно будет говорить, не с чего-то голоса, а то, что чувствуется».

То есть изменения должны инициироваться снизу, а не насаждаться сверху.

Спиртосодержащая косметика, новые дорожные знаки

Обсуждение