Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:27
  • +4°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

#ПетербургПроисшествий: криминальная сводка 2016

493
Поделиться:

Трубное дело, соседи-террористы и детские суициды – хроника происшествий уходящего года в репортаже Елены Болдышевой. 

Юрий Зинчук, ведущий: «Криминальная хроника и хроника происшествий в этом году были как никогда насыщенны. И террористы, и новые виды мошеничества и задержание таких высокопоставленных лиц, что еще некоторое время назад нельзя было даже представить такого. Поэтому с точки зрения криминальной хроники это был год очень громких и резонансных событий. Об этом в репортаже - Елены Болдышевой».

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «Если смотреть на уходящий 2016-й под углом криминальных сводок, то он мало будет отличаться, от, например, 1816-го. Воры, грабители и мошенники – все те же. Но все же можно выделить три главных отличия. Первое – склонность преступников к современным технологиям. Второе – привилегированный статус арестованных преступников-коррупционеров, и, третье…».

Этот год поразил и числом громких уголовных дел, и статусом фигурантов. Таких кадров как эти Петербург не видел давно. Бывшего вице-губернатора под прицелом десятков телекамер в наручниках провожают на скамью подсудимых. Марата Оганесяна обвиняют в хищении 50 млн. при строительстве стадиона на Крестовском.

В сентябре бывшего зампреда Комитета по охране памятников Игоря Гришина отправили в колонию на пять лет. Чиновника осудили по коррупционной статье за взятку в 4,5 миллиона, которую он получил от подрядчиков-реставраторов. Новости об арестах звучали вплоть до последних дней этого года. Задержание петерубргского миллиардера Валерия Израйлита многих заставило вспомнить фразу главы государства «неприкасаемых у нас нет». Главу порта «Усть-Луга» чекисты отправили в камеру по подозрению в хищении 1,5 млрд рублей. Кстати, с весны в тюрьме томится и руководитель порта «Бронка» Дмитрий Михальченко. Правда, пока в его деле основная версия задержания – «конрабанда».

#ДелоТруба

Наблюдатели за громкими арестами разделились на два лагеря. Некоторые считают, что у ФСБ не получится надолго упрятать фигурантов в тюрьму. Ведь в ноябре суд по «трубному делу» закончился ничем. А ведь первоначально сумма ущерба городу, который они нанесли покупая некачественные трубы, оценивалась в 3 млрд рублей.

#СоседиТеррористы

О том, что терроризм рядом, многие узнали не только из выпусков новостей о трагедиях в Европе. Глава ФСБ Александр Бортников в декабре заявил, что в этом году спецслужбы предотвратили 42 теракта. Среди них и те, что планировали в Петербурге. В ноябре в Выборгском районе задержали семерых террористов, которые планировали взорвать торговый комплекс в сердце города.

А в августе петербуржцы в режиме он-лайн следили за операцией по захвату боевиков на Ленинском проспекте. Спецназ ликвидировал троих террористов, которые планировали устроить теракт в метро.

Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований: «Террору нужна картинка, прежде всего. Практически никто не совершает зло в метрополитене. Почему? Потому что, если что-то случается в метрополитене, то все блокируется. И уважаемое телевидение будет стоять наверху, не увидит жертв. Не увидит крови».

#БезопасностьДетей

На днях Президент подписал закон о детском отдыхе. Особое внимание на него обратили после страшной трагедии лагере на Карельском Сямозере. В июне там погибли 14 детей. Ночью, в шторм, ребят заставили спускаться по реке в каноэ. Дети утонули. Спартанские условия, в которых заставляли жить воспитанников, шокировали страну.

Виновники трагедии сейчас находятся под следствием. В тюрьме оказался и Филипп Будейкин, по прозвищу «Филипп Лис». Организатор «групп смерти» в соцсети подталкивал детей к суициду, рассказывая о виртуальном мире, куда они попадут после гибели.

#Мошенничество2.0

Виртуальный мир в этом году внедрился в личную жизнь многих поклонников гаджетов. Новые программы распознавания лиц помогают найти любую информацию о человеке в соцсетях.

Преступники взяли разработку на вооружение. Новинку особо полюбили шантажисты. Ведь так просто сфотографировать человека, например, в клубе, а затем угрожать публикацией неприличных кадров в тех же соцсетях. А ворам в этом году высокие технологии помогли красть без всякой ловкости рук. Бесконтактнтые пластиковые карты оказались уязвимы для спецоборудования мошенников. С близкого расстояния, например в метро, воры просто снимают ваши денежки на свои счета. Правда, спастись от хищения можно. С помощью специального кошелька или обычной фольги, в которую можно завернуть пластиковую карту.

#ТеневыеМузейщики

В Петербурге в 2016-м появились культурные спекулянты. Одни собирали деньги на прослушивание выстрела из пушки Петропавловки с гостей из "поднебесной", другие зарабатывали миллионы на очередях в музеи. Продавали турагентствам дефицитные теперь билеты на посещение залов Екатерининского дворца и Петергофа.

Обсуждение