Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:59
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Царские сани

435
Поделиться:

Путешествие из Петербурга в Москву и обратно! После долгой реставрации сани императрицы Марии Федоровны вернулись в музей-заповедник «Царское село». Уникальному экспонату – 200 с лишним лет. Подробности в материале Максима Облендера.

Максим Облендер, корреспондент: «Императорские, двухместные, деревянные, отреставрированные, можно называть много слов, но главным будет, пожалуй, единственные. Других таких не осталось! В Петербурге целый год ждали прибытия саней из Москвы, ровно год реставраторы восстанавливали обивку, шлифовали дерево, приводили в порядок металл. Наконец экипаж 1807 года представлен взору гостей музея. Смотришь и даже не верится, что этому транспорту вот-вот исполнится 210 лет».

Жанна Широкова, младший научный сотрудник, хранитель экспозиции «Придворный экипаж» в Красном селе: «Эти сани были переданы от Мосфильма. Долгое время они находились у кинематографистов. На самом деле, сохранилось многое, самым сложным было расчистить красочный слой. Сани переобивались несколько раз. Обнаружили красное дерево, которое восстанавливали по лоскуткам».

Максим Облендер, корреспондент: «По номеру отыскали документы придворно-конюшенной конторы – это такой техпаспорт для саней. Он сообщает, что цвет обивки – фиолетовый, подушка и свес с декором, под ногами ковёр. Шерстяной, разноцветный. Очевидно, что хозяйка – императрица Мария Федоровна, разъезжать на саночках любила с комфортом.

Полюбили сани и киношники, запряженный тройкой императорский экипаж фигурировал сразу в нескольких фильмах. Это, правда, на пользу ему не пошло. Надо только видеть, как выглядели сани год назад. Не то, что императрица бы не поехала, даже торговка рыбу возить в таких не стала. Сейчас картина обратная. Хранение же в музейном зале экипажу явно на пользу. Жаль не прокатиться. И лошадей нет, и погода не та, и сани жалко. Ладно хоть посмотреть вдоволь можно».

Центральный район, детские автокресла, новогодние тренды

Обсуждение