Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:40
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые маршруты Кунсткамеры

449
Поделиться:

Музей антропологии и этнографии выпустил мобильное приложение. Программа рассказывает о залах Кунсткамеры и экспонатах старейшего музея страны. Екатерина Енгалычева уже протестировала новый мобильный гид и готова поделиться впечатлениями.

Екатерина Енгалычева, корреспондент: «В моем мобильном телефоне на одно приложение стало больше. Приложение Кунсткамера. Захожу в меню. Выбираю раздел "Гид по музею". И понимаю, что в данный момент я нахожусь рядом с Готторпским глобусом. Могу выбрать аудиоверсию, могу выбрать текстовый вариант. При этом мобильное приложение ни в коем случае не заменяет поход в музей. Правильно?»

Мария Хартанович, заведующая отделом информационных технологий: «Вы правы. Оно не только не заменяет – оно прокладывает дорогу в наш музей. Например, к всемирно известному Готторпскому глобусу, дипломатическому подарку Петру Первому

Отличительная особенность наших новых путеводителей в том, что вы можете заглянуть внутрь Готторпского глобуса, и посмотреть, что же там находится, как же там находился Петр I, какая там роспись внутри Готторпского глобуса, с экскурсоводом вам это будет недоступно.

Вот еще путеводитель предлагает в этом зале обратить внимание на дверцу Готторпского глобуса. У глобуса довольно трагическая история. В 1747 году в здании башни произошел пожар. Практически полностью сгорел Готторпский глобус. Остались небольшие металлические детали и вот эта вот оригинальная дверца, она стояла в подвальных этажах музея.

Сейчас я понимаю, что мы находимся в первой обсерватории, со всеми этими приборами где работали ученые 18 века.

Здесь была служба точного времени. При помощи зеркал подавался знак в Адмиралтейство, пушка выстреливала, и Санкт-Петербург узнавал, что наступило 12 часов, полдень.

Сейчас мы совершаем виртуальное путешествие в Северную Америку, и останавливаемся у самых интересных экспонатов.

Это уникальные экспонаты, ритуальные костюмы индейцев Калифорнии. Таких нет в Соединенных Штатах Америки. Их привез в Академию наук зоолог. И с тех пор они находятся в музее в Санкт-Петербурге.

Это маски наших знакомых, комаров. Как считали индейцы, богатырь поборол великана, тело не могло оставаться, и тело сожгли. Из пепла появились комары, и в отместку за гибель великана стали жалить все человечество.

Екатерина Енгалычева, корреспондент: «После экскурсии можно проверить свои знания с помощью игр, которые тоже есть в этом мобильном приложении. Открываем викторину "Тропою отважных". Вопрос номер один, почему коренное население называют индейцами. Как вариант предлагается: потому что они любили индейку. Но мы знаем, что это было не так. Мы знаем, что Колумб нашел морской путь в Индию. Правильный ответ».

Центральный район, детские автокресла, новогодние тренды

Реклама

Обсуждение