Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:00
  • -6°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Катастрофы с самолётом Ту-154

518
Поделиться:

 Ту-154 – самый массовый из произведенных в СССР самолетов. За 45 лет их выпущено более тысячи. Именно поэтому с ним связано наибольшее количество катастроф и происшествий. Всего потеряно 73 лайнера, в авариях погибло 3263 человека. Техника считается надежной. Причина всех происшествий, как правило, плохие погодные условия, человеческий фактор.

19 февраля 1973 года на пражском аэродроме лайнер задел землю перед полосой при посадке. На борту было сто человек, погибло 66. По официальной версии, экипаж вовремя не отреагировал на боковой ветер.

7 июля 1980 года произошла катастрофа, очень похожая на сочинскую. В аэропорту Алма-Аты через две минуты после взлета самолет попал в воздушную яму, и экипаж на короткое время потерял ориентацию. Погибло 166 человек.

10 июля 1985 года около города Учкудук (Узбекистан) произошла крупнейшая катастрофа в истории Ту-154 и всей советской авиации. Перегруженный Ту-154Б-2, летевший в Ленинград, на высоте более 10 тысяч метров вошел в штопор по вине экипажа. Все системы самолета работали нормально, однако выровнять лайнер экипажу так и не удалось. Все 200 человек погибли.

7 декабря 1995 года разбился самолет Ту-154, летевший рейсом Южно-Сахалинск – Хабаровск. На крыле самолета была продольная трещина около двух метров длиной, в связи с чем машина превысила допустимый крен и сорвалась в штопор.96 погибших.

3 июля 2001 года при заходе на посадку лайнер разбился в аэропорту Иркутска. Причина катастрофы – нарушения взаимодействия в экипаже и отсутствие контроля за параметрами полета. Погибли 145 человек.

22 августа 2006 года рейс 612 по маршруту Анапа – Санкт-Петербург, потерпел крушение близ пос. Сухая Балка (Донецкая обл., Украина). Погибли все 160 пассажиров и 10 членов экипажа, находившиеся на борту. Причиной катастрофы стали ошибочные действия пилотов при попытке обойти грозовой фронт.

10 апреля 2010 года произошла самая громкая авария с участием самолета типа Ту-154. При посадке на аэродроме «Смоленск – Северный» (Россия) потерпел крушение самолет ВВС Польши, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский и делегация представителей польского политического и военного руководства, направлявшиеся на траурные мероприятия памяти жертв Катыни. Погибли все 89 пассажиров и семь членов экипажа лайнера. Официальными причинами катастрофы названы ошибки пилотов, погодные условия и действия диспетчера.

Сейчас в разных странах мира эксплуатируют чуть больше 50 самолетов типа ту 154.

Реклама

Обсуждение