Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:00
  • -6°
  • доллар 56,75
  • евро 69,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет

519
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «И ещё о новостях культуры. Одному из старейших в стране клубов авторской песни "Восток", который еще называют клубом самодеятельной песни исполнилось, 55 лет. 23 декабря 1961 года на улице Правды, дом 10 во Дворце культуры Пищевой промышленности, в кафе на первом этаже — прошёл первый концерт бардов в Ленинграде. Спустя пять лет в 1967 году на сцене "Востока" выступил Высоцкий — это был его первое в жизни выступление как автора-исполнителя, на которое он получил приглашение от официальной организации. 109 концертов, сотни исполнителей и тысячи песен, которые повлияли на целые поколения — всё это клуб "Восток".

Как туристические и альпинистские песни стали главным музыкальным жанром в стране? Что теперь находится на месте клуба "Восток" и где хранится весь его архив со стихами Высоцкого, Визбора и Окуджавы? Об этом всём в репортаже Павла Никифорова!».

В апреле 1961 стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток», с Гагариным на борту. Спустя всего полгода – 23 декабря – аккурат перед новым 62-м годом, в Ленинграде, на улице Правды, дом 10 открылся старейший в стране клуб авторской песни, названный в честь космического корабля «Восток».

Валентин Вихорев, бард: «Дом культуры пищевой промышленности здесь был. И мы вот здесь, в этом углу, где было кафе, на его базе сделали клуб. Сначала в кафе мы собирались по вечерам за столиками, чтобы друг другу попеть песни, познакомится, стихи почитать. А потом это кафе переросло в организацию под названием "клуб самодеятельной песни"».

Валентин Вихорев – один из основателей клуба «Восток». Он стоял у истоков, собирал целые залы и выступал на одной сцене с великими. Гостиницу, появившуюся вместо ДК, и кафе, в котором собирались шестидесятники, поэт не признаёт: ни харизмы, ни былой энергетики – ничего от этого места не осталось. И на моё предложение зайти внутрь — Валентин Иванович отвечает категорично.

Валентин Вихорев, бард: «Просто не хочу расстраиваться. Мне это не близко, не моё».

55 лет назад, когда клуб только открывался, вокруг авторской песни появилась уже целая армия номенклатурных злопыхателей и критиков. Спустя пару десятилетий они переключат своё внимание на рок-сцену, но в 60-е по первой статье от всех этих партийных композиторов и музыковедов получали барды-туристы из клуба «Восток». Разносить значимых для общества и времени музыкантов, вменяя им отсутствие музыкальности — это тренд, не знающий времени.

Георгий Носов, советский композитор: «Слишком доступно стало сочинять песни, слишком доступно стало исполнять песни. Это даже страшно. У нас есть отличные гитаристы, исполнители. Но часто бывает так: парень научился играть на гитаре два аккорда, и больше он ничего не умеет. Он начинает стучать по гитаре. И поёт порой вульгарные вещи».

Вот и правда, что удумали — без спроса сочиняют и исполняют песни!

Борис Полоски, бард: «Я вспоминаю, когда писали Носова, мы с Визбором были при этом. И Визбор сказал: "представляешь, как ему будет стыдно, когда он увидит себя!"»

Борис Павлович выступал на том самом концерте 67 года в клубе «Восток», на котором и были записаны все эти едкие комментарии музыковедов. В тот день он делил сцену вместе с Высоцким и из того концерта он единственный среди исполнителей, кто остался в живых.

За полвека в клубе прошли 109 абонементных концертов. И каким-то невероятным образом каждая деталь, каждая песня, каждое слово тех концертов сохранились в огромном архиве, находящемся в небольшой городской квартире на окраине города. Архивист клуба «Восток» Алла Левитан показывает забитые до потолка кладовки и стеллажи в собственной квартире бесценными плёнками, фотографиями и стихами, которые оказались не нужны ни Государственному архиву, ни той же Президентской библиотеке, ни одному музею. Это тоже традиция — вспоминать о значимом только на юбилеи.

В 10-е годы 21 века, в современном Санкт-Петербурге и спустя 55 лет, как был открыт в Ленинграде клуб «Восток», барды собираются на концерты. Улица Правды сменилась площадью Стачек, а зал в ДК «Пищевиков» заменили Дворцом культуры имени Горького, где теперь уже петербургские барды и собираются. На сцену выходит молодое поколение и это верный признак жизни и клуба «Восток» и самой авторской песни.

Павел Никифоров, корреспондент: «Менялись проигрыватели, совершенствовались носители. Сама музыка, по сути, за последние 55 лет заново была перепридумана и не один раз. И только та музыка, которая основывается не на себе, а на стихах осталась всем понятной. Пусть два аккорда, зато слова бессмертны».

Пресс-конференция Владимира Путина, убийство Андрея Карлова, интервью Вячеслава Макарова

Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия

Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия

Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет

Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет

Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский

Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский

Дед мороз не придёт?! Дед мороз не придёт?!

Дед мороз не придёт?!

Нашему хоккею – 70 лет Нашему хоккею – 70 лет

Нашему хоккею – 70 лет

Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом

Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом

Яхтенный мост соединил пролёты Яхтенный мост соединил пролёты

Яхтенный мост соединил пролёты

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров

Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров

Смерть за 20 рублей Смерть за 20 рублей

Смерть за 20 рублей

Волна терактов: какой будет Европа? Волна терактов: какой будет Европа?

Волна терактов: какой будет Европа?

Эксперты о пресс-конференции Президента Эксперты о пресс-конференции Президента

Эксперты о пресс-конференции Президента

В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей

В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Обсуждение