Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:47
  • +4°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

423
Поделиться:

Пресс-конференция Президента России: о чём спрашивали и что услышали? Какие вопросы петербуржцы хотели бы задать Владимиру Путину и как бы он на них ответил? Репортаж Евгения Соловьёва.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы, конечно же, с главной темы этой недели. Я имею в виду большую ежегодную пресс-конференцию Президента Владимира Путина. Это своего рода итог уходящего года. Ответ первого лица государства на извечные для нашей страны вопросы, кто виноват и что делать. Я бы добавил ещё один, который сформулировал еще Пушкин: куда ж нам плыть?

Пресс-конференция длилась 3 часа 55 минут. Всего было задано 52 вопроса. Если разбить эти вопросы на следующие категории: экономика, социальные проблемы, внешняя политика России, внутренняя политика России и "разное", – то можно сделать анализ, показывающий вектор интереса журналистов к Президенту.

Вопросы распределились следующим образом. 10 вопросов – экономика. Социалка – 6. Внутренняя политика – 7. Внешняя политика – 18. "Разное" – 11. То есть экономика и социальный блок, почему то отошли на второй план перед внешней политикой, которая обрела особую актуальность. Мне кажется это странным, но таковы сухие цифры статистики.

Я бы всё-таки на месте журналистов больше интересовался экономикой. А какие вопросы волнуют Петербург? Вот давайте предоставим нашим петербуржцам задать свои вопросы, а президенту на них ответить. Репортаж Евгения Соловьёва».

Евгений Соловьёв, корреспондент: «12-я по счету большая пресс-конференция Владимира Путина продолжалась 3 часа 50 минут. За это время он предоставил возможность задать свои вопросы представителям 50-ти печатных и электронных средств массовой информации из России и из зарубежья. Мы же, руководствуясь принципами, заложенными еще древними римлянами, что глас народа есть глас Божий, решили предоставить такую возможность жителям Северной столицы и спросить, а какой вопрос вы задали бы главе государства, будь у вас такая возможность?»

И международная, и внутрироссийская повестка дня для петербуржцев актуальна. А потому и круг вопросов, очевиден. Очевидно же и другое: экономический кризис, по-прежнему волнует, но уже не столь остро, в отличие от вопросов, например, взаимоотношений с западными "заклятыми друзьями".

Галина Лизина: «Военная угроза, конечно. Неприятие России. В общем-то, я считаю, нагнетание истерии по отношению к России. Мы же видим всё это изнутри. Мы, русские люди, миролюбивые. И хотелось бы, чтобы нас воспринимали именно так».

Об этом же, но немного в другой формулировке, Владимира Путина спрашивал шеф российского бюро американского журнала Wall Street Journal Ходж Нэйтан, который попросил разъяснить вчерашнее утверждение российского президента, о том, что армия России – самая сильная в мире.

Владимир Путин: «Если Вы внимательно слушали, что я вчера говорил, я говорил об укреплении ядерной триады и в заключение сказал о том, что Российская Федерация сегодня сильнее любого потенциального – внимание! – агрессора. Это очень важно. Не случайно я об этом сказал».

Тема пенсионного обеспечения для Петербурга как самого пожилого города России не менее актуальна. Средний возраст наших жителей – 44 года, почти полтора миллиона пенсионеров. Отсюда вопрос...

Юрий Евдокимов: «Ну самое тяжелое, что сейчас существует — это житьё пенсионеров. Первый же вопрос бы задал: как сделать так, чтобы житьё пенсионеров стало полегче».

Владимир Путин: «Что касается ближайшего будущего, то могу сказать, что, как мы и планировали, мы в начале года выплатим 5 тысяч всем пенсионерам вне зависимости от уровня их пенсионных доходов, всем категориям, включая военных пенсионеров и приравненных к ним. Кстати говоря, для многих категорий пенсионеров выплата 5 тысяч будет даже больше, чем возможная была бы индексация в течение года. Ну и в следующем году у нас заложены в бюджет все необходимые средства, для того чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсию для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года, то есть мы вернёмся к исполнению действующего закона. И, по-моему, с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии».

Экономика и перспективы производства – традиционный блок в рамках любого выступления президента. Для Петербуржцев уже стало нормой наравне с прогнозом погоды следить за стоимостью валют и нефти.

Антонина Подгайская: «Какие вообще планы на выход из кризиса? Какие действия будут предприниматься, чтобы укрепить положение России?»

Владимир Путин: «В целом мы двигаемся в рамках плана, который был предъявлен обществу. Он реализуется и реализуется со знаком плюс в целом.

За счёт чего происходит этот рост? За счёт роста в некоторых отраслях реального сектора экономики. В машиностроении, у нас плюсы по грузовикам, по тяжёлому машиностроению, по дорожной технике, по транспортному машиностроению, по химии, по лёгкой и перерабатывающей промышленности, по сельскому хозяйству, естественно. Там рост вообще серьёзный, в прошлом году был 2,6 процента, в этом году мы планировали 3,2, на данный момент времени – 4,1, по году будет не меньше четырёх. Вот по этому показателю, я считаю, что динамика очень хорошая, надо её сохранить».

А тем, кто и в кризис не испытывает денежных проблем, стоит, по общему мнению, меньше купаться в роскоши у всех на виду и больше думать о России.

Александр Тарасов: «Выставлять свое напоказ просто непорядочно. Я считаю, что это не правильно конечно. Если есть у вас деньги, ну почему бы не помочь стране».

Владимир Путин: «Я согласен с Вами, поскромнее надо быть, Вы правы. Я много раз об этом им говорил и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается доходов. Даже если это в рамках закона возможно, нужно понимать, в какой стране мы живём, и не раздражать людей».

Так же задали вопрос о поддержке регионов. Владимир Путин заметил, что правительство делает многое для их развития. В пример он привел запуск уникального сооружения – ЗСД в Петербурге.

Владимир Путин: «Правительство поддерживает все регионы. Регионам-донорам мы стараемся создать условия для того, чтобы они не утратили этого качества, помогаем в развитии инфраструктуры. Скажем, по Петербургу: только что Западный скоростной диаметр ввели в действие – уникальное транспортное сооружение, которое будет работать на весь северо-запад страны. И по другим регионам есть тоже хорошие примеры».

Отношения с Западом, убийство российского дипломата как попытка покушения на российско-турецкие отношения, крымская интеграция и ювенальная юстиция, налоговые каникулы для бизнеса и рост доходов населения. Разброс в темах, но не в приоритетах. И об этом Владимир Путин периодически говорил, отвечая почти на каждый вопрос. То, что красной нитью прослеживалось и в его ежегодном послании Федеральному Собранию – не время раздора, а время единства. И накануне столетия со дня крушения Российской Империи, тема национального единения приобретает особую актуальность. В Петербурге, колыбели трёх революций, это понимают лучше, как нигде в мире.

Пресс-конференция Владимира Путина, убийство Андрея Карлова, интервью Вячеслава Макарова

Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия

Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия

Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет

Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет

Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский

Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский

Дед мороз не придёт?! Дед мороз не придёт?!

Дед мороз не придёт?!

Нашему хоккею – 70 лет Нашему хоккею – 70 лет

Нашему хоккею – 70 лет

Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом

Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом

Яхтенный мост соединил пролёты Яхтенный мост соединил пролёты

Яхтенный мост соединил пролёты

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров

Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров

Смерть за 20 рублей Смерть за 20 рублей

Смерть за 20 рублей

Волна терактов: какой будет Европа? Волна терактов: какой будет Европа?

Волна терактов: какой будет Европа?

Эксперты о пресс-конференции Президента Эксперты о пресс-конференции Президента

Эксперты о пресс-конференции Президента

В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей

В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Реклама

Обсуждение