Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:26
  • -13°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Настойка боярышника и алкогольные суррогаты

463
Поделиться:

О суррогатных алкогольных смесях и спиртосодержащих лекарствах, которые зачастую применяют не по назначению, рассказывает Артур Ходырев.

Это Формула 1 – самые популярные и технологичные в мире гонки. В двигатели этих сверхмашин, чтобы повысить мощность, заливают смесь на основе метанола. Октановое число у него выше, чем у любого бензина – 111. Люди в Иркутске по факту выпили автомобильное топливо, вместо спирта.

Выжить после отравления таким напитком практически невозможно. Первый признак – потеря зрения. Понятно, что с боярышником из аптек смертельная настойка не имеет ничего общего.

Светлана Некрасова, провизор: «Боярышник – лекарственное растительное сырье, из которого делается настойка, которая является лекарственным препаратом. Применяется в качестве кардиотонического средства при сердечно сосудистых заболеваниях. Обычно рекомендуется врачом, но выпускается без рецепта. Если применять препарат согласно инструкции, нанести вред здоровью практически невозможно».

Впрочем, не по инструкции его тоже применяют – из-за большого содержания спирта, боярышник – популярное средстве среди тех, кто любит выпить лишнего. Цена за 25 мл – всего 20-25 рублей. Содержание спира 70%. Но согласно закону отказать в продаже кому-то аптеки не имеют права.

Светлана Некрасова, провизор: «Руководствуясь собственными соображениями, сотрудник не может отказать в продаже. На это у нас есть нормативная документация: регламенты, инструкции, приказы министерства здравоохранения. В данном случае это приказ № 785 – там все расписано: правила отпуска лекарственных препаратов».

Последние прозвучавшие предложения – регламентировать продажу «настойки боярышника». Отпускать только по рецепту врача. Впрочем, инициатива уже вызвала споры. Лекарство востребовано, достаточно ограничить места его продажи – только в аптеках. Тогда и спрашивать будет потом с кого.

Пресс-конференция Владимира Путина, качество лекарственных препаратов, детский отдых в каникулы

Обсуждение