Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:45
  • +13°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Этические и юридические вопросы суррогатного материнства

422
Поделиться:

Примерно месяц назад Петербург, да и всю страну, потрясла громкая история – суррогатная мать, похитив новорожденных двойняшек, сбежала от генетических родителей. Женщину искали по всей стране. Но – фактически, предъявить ей было нечего, согласно семейному кодексу, суррогатная мать имеет полное право оставить рожденных ею детей себе.

Елена Мороз, юрист, адвокат: «Наш семейный кодекс ставит родителей в зависимость от суррогатной матери. Если она решит, что это мой ребенок — она его запишет, и никто не может этого запретить. В данном случае биологические родители практически не защищены, они могут претендовать только на возмещение убытков».

А эти кадры были сделаны год назад. Петербург. За глухим забором – фактически общежитие суррогатных мам. Живут здесь в основном иногородние девушки, которые приехали, чтобы выносить и произвести на свет чужого ребенка.

Марина, суррогатная мама: «Трудно объяснить почему, я на своем месте. Я и с первого раза не переживала ни капельки. Это моя беременность, мои ощущения, он шевелится, это потрясающе. Но я понимаю, что это не мой ребенок. Не как работа, а как миссия, которую нужно сделать и все».

Здесь у каждой девушки своя комната. Живут достаточно изолировано. Уезжать из Петербурга по условиям договора они не могут. Но у них есть все необходимое: еда, лекарства, одежда.

Юлия, суррогатная мама: «Это работа. У нас кровь не смешивается. Меня сдали в аренду. Поселили квартирантов, а потом они свалили — все, желаю удачи и расти».

Суррогатное материнство для многих бездетных пар стало долгожданной возможностью стать родителями. И кстати, Россия — единственная европейская страна, где такой способ рождения детей официально разрешен.

Диана Татарская, врач акушер-гинеколог, эндокринолог: «Это большое достижение в медицине, потому что это возможность для генетически здоровых родителей воспроизвести себя и внести свой вклад в общество».

Для юристов же суррогатное материнство по-прежнему сложный вопрос. По сути, юридически он не урегулирован никак. Не всегда у суррогатной мамы получается сохранить деловой подход к вопросу рождения – пусть по сути и чужого ребенка. Малыш начинает шевелиться, организм женщины реагирует на жизнь внутри ее, у некоторых просыпаются материнские чувства. И в таком случае – биологически родители никак не защищены, суррогатная мать может оставить себе рожденного ребенка, уведомив о своем решении юридически.

Пушкинский район, суррогатное материнство, налоговые льготы инвесторам

Реклама

Обсуждение