С некоторых пор Центр работает на внебюджетной основе, то есть фактически зарабатывает сам. Однако летом этого года КДЦ перестал получать помощь от педиатрического университета из фонда ОМС, резко сократилось число бесплатных услуг. Как итог – отсутствие клиентов и резкое сокращение доходов. Сейчас появилась информация о перепрофилировании центра. Артур Ходырев побывал в центре и увидел всё своими глазами.

Центр диагностики для самых маленьких от обычной больницы отличается всем: врачи здесь милые и улыбчивые, на стенах вместо плакатов телевизоры с мультфильмами. Диагностировать болезни врачу всегда помогает родитель.

Фидель Зарубин, заведующий отделением функциональной и ультразвуковой диагностики: «Ребенок, в отличие от взрослого, имеет много отличительных особенностей. Кардиограмма, энцефалограмма. То, что у взрослого вызывает подозрения, у ребенка может считаться нормой. Все это такой черный ящик, в некотором роде. С другой стороны, многие процедуры – та же ультразвуковая диагностика – делать проще. У ребенка все хорошо видно».

Все возможные специалисты в одном месте. Это тоже специфика медицинского учреждения. При таком комплексном подходе к обследованию получается выявить многие заболевания, о которых родители даже и не подозревали. При том за последние 5 лет таких случаев стало больше.

Фидель Зарубин, заведующий отделением функциональной и ультразвуковой диагностики: «Больше приходит людей, у которых проблемы должны быть выявлены на первичном звене – приходит больше детей, у которых мы впервые выявляем порок сердца, к примеру. Раньше в условиях Санкт-Петербурга это было гораздо более редкое явление».

Всего в нашем городе подобных диагностических центров два. Специалисты – элита петербургской, да и российской педиатрии. Спрос должен быть огромный, но очередей нет. Прием идет довольно быстро.

Дмитрий Захаров, заместитель главного врача клиники: «В Санкт-Петербург консультативную помощь оказывают два крупных диагностических центра, не считая территориальных учреждений. Наш центр – это федеральное учреждение. Мы базируемся на базе университета. Достаточно или нет этого для города? Потребность в услугах центра очень велика. Мы работаем с населением в рамках планового задания территориального фонда ОМС и в рамках того финансирования, которое выделяется».

Соответственно, все услуги, превышающие норму , не могут быть оказаны по ОМС – только на платной основе. Кто-то из родителей идет таким путем, кто-то, видимо, просто лечит ребенка иначе. Теоретические доводы подтверждаются на выходе – у регистратуры.

Андрей Красников, родитель: «На обследование я записываюсь часа через 4 телефонного гудка. А после телефонного разговора записываюсь через 3 месяца. Для того, чтобы просто ребенка посмотрел специалист. В поликлиниках районных этих специалистов нет, к сожалению.  Для того, чтобы записаться люди стоят здесь с 5-6 утра».

В этом центре, как и большинстве других медицинских учреждений города, запись давно автоматизирована. Возле той же регистратуры можно попасть на прием, взяв талончик. За талончиками стоят с 5-6 утра. Говорят, что иногда вместе с детьми. Таким образом, ситуация получается похожей на кейс из учебника экономической теории. Спрос есть, а предложение ограничено. Когда предложение ограничено, услуга безальтернативно дорожает. Кроме того , от количества услуг, оказанных по ОМС, зависит и зарплата врачей. Последние пока просто делают свою работу и не жалуются. Здоровье детей важнее    .